1280 problemas selecionados Gandhi
2 participantes
Página 1 de 1
1280 problemas selecionados Gandhi
Dado um inteiro positivo a > 1, escrito no notação decimal, seja b o número obtido ao colocarmos lado a lado duas cópias de a, isto é, b = aa. sabendo que b é um múltiplo de a^2., o número de valores possíveis de b/a2 é igual a:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) mais de 3
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) mais de 3
quevedo- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis
Re: 1280 problemas selecionados Gandhi
b = (aa)10 --> b = 10.a + a ---> b = 11.a ---> I
b = k.a² ---> k inteiro ----> II
II = I ---> k.a² = 11.a ---> a² = 11.a/k
b/a² = 11.a/(11.a/k) ---> b/a² = k ---> um único valor
b = k.a² ---> k inteiro ----> II
II = I ---> k.a² = 11.a ---> a² = 11.a/k
b/a² = 11.a/(11.a/k) ---> b/a² = k ---> um único valor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: 1280 problemas selecionados Gandhi
Caro Elcioschin,
pensei exatamente nisso, o problema q encontrei é que não é falado q a é um algarismo, apenas q a > 1. Assim, acho q seria uma restrição falar que b = 10a + a.
o correto seria falar que b = a.10^n + a, com a = n algarismos
pensei exatamente nisso, o problema q encontrei é que não é falado q a é um algarismo, apenas q a > 1. Assim, acho q seria uma restrição falar que b = 10a + a.
o correto seria falar que b = a.10^n + a, com a = n algarismos
quevedo- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis
Re: 1280 problemas selecionados Gandhi
quevedo
Concordo contigo: eu tinha interpretado erradamente que a era um algarismo e na realidade é um número.
Parece-me então que a solução seria então bem simples, sem necessitar da 1ª linha:
b = (aa)10 = a.10n + a ---> b = a.(10n + 1) ---> n ∈ ℕ*
b é múltiplo de a² ---> b = k.a² ---> k inteiro
b = k.a² ---> b/a² = k ---> como k é um número, existe apenas 1 solução
Será somente isto?
Concordo contigo: eu tinha interpretado erradamente que a era um algarismo e na realidade é um número.
Parece-me então que a solução seria então bem simples, sem necessitar da 1ª linha:
b = (aa)10 = a.10n + a ---> b = a.(10n + 1) ---> n ∈ ℕ*
b é múltiplo de a² ---> b = k.a² ---> k inteiro
b = k.a² ---> b/a² = k ---> como k é um número, existe apenas 1 solução
Será somente isto?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: 1280 problemas selecionados Gandhi
Pensei o seguinte, mas não fui longe, e não sei se viajei.
se b é multiplo de a² , logo a² |b, então a| 10^n + 1.
Então seria só estudar os casos em que 10^n + 1 = ka.
Mas não é tão fácil assim, acho.
se n = 1, a = 11.
Se n = 3 (por exemplo), a pode ser 7 ou 143.
etc.
se b é multiplo de a² , logo a² |b, então a| 10^n + 1.
Então seria só estudar os casos em que 10^n + 1 = ka.
Mas não é tão fácil assim, acho.
se n = 1, a = 11.
Se n = 3 (por exemplo), a pode ser 7 ou 143.
etc.
quevedo- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis
Tópicos semelhantes
» problemas selecionados 942
» Problemas Selecionados de Matemática(Gandhi) Q-79
» Problemas Selecionados de Matemática (Gandhi)
» GANDHI - (problemas)
» Problemas Selecionados I
» Problemas Selecionados de Matemática(Gandhi) Q-79
» Problemas Selecionados de Matemática (Gandhi)
» GANDHI - (problemas)
» Problemas Selecionados I
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|