Dúvida - Desigualdade trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Dúvida - Desigualdade trigonométrica
Para a seguinte desigualdade trigonométrica:
cos(x)>\dfrac{\sqrt{2}}{2}
O gabarito no meu livro deu :
-\dfrac{\pi}{4}+2k\pi
Minha dúvida é a seguinte,
Nesse caso como o intervalo do ângulo passa pelo o ponto inicial 0º/360º, o correto não seria dividir em dois intervalos? ou eu posso fazer como colocou o gabarito?
Ou seja, o intervalo correto não seria:
O gabarito no meu livro deu :
Minha dúvida é a seguinte,
Nesse caso como o intervalo do ângulo passa pelo o ponto inicial 0º/360º, o correto não seria dividir em dois intervalos? ou eu posso fazer como colocou o gabarito?
Ou seja, o intervalo correto não seria:
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Dúvida - Desigualdade trigonométrica
Desenhe o círculo trigonométrico e marque os ângulos pi/4 (45º) e - pi/4 (-45º)
No 1º quadrante devemos ter x < pi/4
No 4º quadrante devemos ter x > - pi/4
A solução na 1ª volta seria - pi/4 < x < pi/4
Para uma solução geral com k voltas, basta somar 2.k.pi nas duas extremidades da inequação:
- pi/4 + 2.k.pi < x < pi/4 + 2.k.pi
No 1º quadrante devemos ter x < pi/4
No 4º quadrante devemos ter x > - pi/4
A solução na 1ª volta seria - pi/4 < x < pi/4
Para uma solução geral com k voltas, basta somar 2.k.pi nas duas extremidades da inequação:
- pi/4 + 2.k.pi < x < pi/4 + 2.k.pi
Última edição por Elcioschin em Qua maio 17 2017, 23:49, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida - Desigualdade trigonométrica
Obrigado pela resposta mestre !
Dúvidas..
"No 1º quadrante devemos ter x < pi/4
No 2º quadrante devemos ter x > - pi/4"
No lugar do "2º", seria o 4º, certo?
E só pra complementar a minha dúvida..
Ângulos que ficam entre o 0º/360º, como no caso da questão que acabei de colocar. O correto não deveria ter intervalos separados por exatamente estarem no começo e fim do ângulo? Ou não tem essa necessidade? eu posso simplesmente considerar esse intervalo como foi colocado pelo mestre:
- pi/4 + 2.k.pi < x < pi/4 + 2.k.pi ???
@Edit
Afim de amarrar isso logo, queria explicar o porque da dúvida.
Estou estudando agora desigualdade trigonométrica por conta própria, e na internet em geral, vejo que quando o ângulo está no intervalo que passa entre 0º/360º, o correto é dividir em dois intervalos.
Colocarei uma imagem para ilustrar isso.
O intervalo que o mestre colocou é o mesmo que encontro em livros didáticos, mas eu queria saber se eu posso usar os 2, ou se só um deles é correto.
Perdoem-me a insistência no assunto...
Dúvidas..
"No 1º quadrante devemos ter x < pi/4
No 2º quadrante devemos ter x > - pi/4"
No lugar do "2º", seria o 4º, certo?
E só pra complementar a minha dúvida..
Ângulos que ficam entre o 0º/360º, como no caso da questão que acabei de colocar. O correto não deveria ter intervalos separados por exatamente estarem no começo e fim do ângulo? Ou não tem essa necessidade? eu posso simplesmente considerar esse intervalo como foi colocado pelo mestre:
- pi/4 + 2.k.pi < x < pi/4 + 2.k.pi ???
@Edit
Afim de amarrar isso logo, queria explicar o porque da dúvida.
Estou estudando agora desigualdade trigonométrica por conta própria, e na internet em geral, vejo que quando o ângulo está no intervalo que passa entre 0º/360º, o correto é dividir em dois intervalos.
Colocarei uma imagem para ilustrar isso.
O intervalo que o mestre colocou é o mesmo que encontro em livros didáticos, mas eu queria saber se eu posso usar os 2, ou se só um deles é correto.
Perdoem-me a insistência no assunto...
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Dúvida - Desigualdade trigonométrica
Foi erro meu de digitação. correto é 4º quadrante (já editei).
O caso que você apresentou não tem nada a ver com a presente questão. Desenhe a figura que você verá porque.
O caso que você apresentou não tem nada a ver com a presente questão. Desenhe a figura que você verá porque.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida - Desigualdade trigonométrica
Muito obrigado pelas respostas mestre!
Eu colocando essa imagem acabei gerando mais confusão..
Creio que agora vai ficar claro minha dúvida. Vamos então considerar a questão que eu coloquei em minha primeira postagem:
cos(x)>\dfrac{\sqrt{2}}{2}
E seguindo o mesmo raciocínio do sr, temos.
Portanto temos o intervalo
- pi/4 + 2.k.pi < x < pi/4 + 2.k.pi
Perfeito, isso pra mim faz sim todo o sentido e eu entendi esse ponto.
A minha dúvida no caso, é que ao estudar isso em vários sites diferentes, eu vejo todos eles dizendo que em casos que o intervalo que nos convém, esteja passando pelo ângulo 0º/360º, o intervalo acima não seria o correto.
O correto seria fazer o colocado abaixo:
Ou seja, somar 2pi a determinação negativa como foi feito na imagem acima, para que possamos considerar a positiva. E depois separar em dois intervalos pelo fato de estarem passando entre 0º/360º
Teríamos:
x < pi/4 + 2.k.pi ou x > 7pi/4 + 2.k.pi
Ou seja, separarmos em dois intervalos.
Resumindo minha dúvida,
Devemos fazer como no primeiro caso, ou devemos separar em dois intervalos como no segundo, ou os dois casos são aceitos?
Eu colocando essa imagem acabei gerando mais confusão..
Creio que agora vai ficar claro minha dúvida. Vamos então considerar a questão que eu coloquei em minha primeira postagem:
E seguindo o mesmo raciocínio do sr, temos.
Portanto temos o intervalo
- pi/4 + 2.k.pi < x < pi/4 + 2.k.pi
Perfeito, isso pra mim faz sim todo o sentido e eu entendi esse ponto.
A minha dúvida no caso, é que ao estudar isso em vários sites diferentes, eu vejo todos eles dizendo que em casos que o intervalo que nos convém, esteja passando pelo ângulo 0º/360º, o intervalo acima não seria o correto.
O correto seria fazer o colocado abaixo:
Ou seja, somar 2pi a determinação negativa como foi feito na imagem acima, para que possamos considerar a positiva. E depois separar em dois intervalos pelo fato de estarem passando entre 0º/360º
Teríamos:
x < pi/4 + 2.k.pi ou x > 7pi/4 + 2.k.pi
Ou seja, separarmos em dois intervalos.
Resumindo minha dúvida,
Devemos fazer como no primeiro caso, ou devemos separar em dois intervalos como no segundo, ou os dois casos são aceitos?
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Dúvida - Desigualdade trigonométrica
Tanto faz: o ângulo -pi/4 é o mesmo ângulo que 7.pi/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida - Desigualdade trigonométrica
Perfeito. Obrigado mestre!
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Tópicos semelhantes
» Desigualdade trigonométrica
» Desigualdade trigonométrica
» (Moscou) Desigualdade trigonométrica
» (Croácia) Outra desigualdade trigonométrica
» Dúvida equação trigonométrica 2
» Desigualdade trigonométrica
» (Moscou) Desigualdade trigonométrica
» (Croácia) Outra desigualdade trigonométrica
» Dúvida equação trigonométrica 2
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|