Triangulos 3
2 participantes
Página 1 de 1
Triangulos 3
De um ponto qualquer, traçam-se AO',OB' e OC' respectivamente perpendiculares aos lados BC,CA e AB de um triangulo ABC. Demonstrar que AB' ²+BC' ²+CA' ²=AC' ²+BA' ²+CB' ²
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Re: Triangulos 3
Sendo O um ponto interno ao triângulo em posição qualquer que traça perpendiculares aos lados do triângulo, podemos traçar então 3 novos segmentos de cada vértice ao ponto O.
Assim, teremos 6 triângulos retângulos.
A'OC: OA'² + CA'² = OC²
B'OC: OB'² + CB'² = OC²
B'OA: AB'² + OB'² = AO²
C'OA: AC'² + OC'² = AO²
C'OB: OC'² + BC'² = OB²
A'OB: OA'² + BA'² = OB²
Temos 3 novas equações se igualarmos dois a dois.
OA'² + CA'² = OB'² + CB'²
AB'² + OB'² = AC'² + OC'²
OC'² + BC'² = OA'² + BA'²
Subtraindo, da segunda, a primeira:
AB'² + OB'² - OB'² - CB'² = AC'² + OC'² - OA'² - CA'²
AB'² - CB'² = AC'² + OC'² - OA'² - CA'²
Somando então com a terceira, temos que:
AB'² - CB'² + OC'² + BC'² = OA'² + BA'² + AC'² + OC'² - OA'² - CA'²
AB'² - CB'² + BC'² = BA'² + AC'² - CA'²
AB'² + BC'² + CA'² = BA'² + AC'² + CB'²
PROVADO!
Assim, teremos 6 triângulos retângulos.
A'OC: OA'² + CA'² = OC²
B'OC: OB'² + CB'² = OC²
B'OA: AB'² + OB'² = AO²
C'OA: AC'² + OC'² = AO²
C'OB: OC'² + BC'² = OB²
A'OB: OA'² + BA'² = OB²
Temos 3 novas equações se igualarmos dois a dois.
OA'² + CA'² = OB'² + CB'²
AB'² + OB'² = AC'² + OC'²
OC'² + BC'² = OA'² + BA'²
Subtraindo, da segunda, a primeira:
AB'² + OB'² - OB'² - CB'² = AC'² + OC'² - OA'² - CA'²
AB'² - CB'² = AC'² + OC'² - OA'² - CA'²
Somando então com a terceira, temos que:
AB'² - CB'² + OC'² + BC'² = OA'² + BA'² + AC'² + OC'² - OA'² - CA'²
AB'² - CB'² + BC'² = BA'² + AC'² - CA'²
AB'² + BC'² + CA'² = BA'² + AC'² + CB'²
PROVADO!
Lukkaz- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 33
Localização : Niterói, RJ Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» Triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|