PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFU-2016/2

3 participantes

Ir para baixo

UFU-2016/2 Empty UFU-2016/2

Mensagem por cesartu Sex 21 Abr 2017, 09:26

Quando ocorrem terremotos, dois tipos de onda se propagam pela Terra: as primárias e as secundárias. Devido a suas características físicas e do meio onde se propagam, elas possuem velocidades diferentes, o que permite, por exemplo, obter o local de onde foi desencadeado o tremor, chamado de epicentro. Considere uma situação em que ocorreu um terremoto e um aparelho detecta a passagem de uma onda primária às 18h42min20s e de uma secundária às 18h44min00s. A onda primária se propaga com velocidade constante de 8,0 Km/s, ao passo que a secundária se desloca com velocidade constante de 4,5 Km/s. Com base em tais dados, estima-se que a distância do local onde estava o aparelho até o epicentro desse tremor é, aproximadamente, de: 
A) 800 km B) 350 km C) 1.250 km D) 1.030 km

cesartu
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/04/2017
Idade : 25
Localização : brasilisa brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFU-2016/2 Empty Re: UFU-2016/2

Mensagem por Elcioschin Sex 21 Abr 2017, 10:29

Ts - Tp = 44 min 00 s - 42 min 20 s ---> Ts - Tp = 1 min 40 s ---> Ts - Tp = 100 s

Vp.Tp = Vs.Ts ---> 8.Tp = 4,5.Ts ---> Tp = (4,5/8).Ts

Ts - (4,5/8).Ts = 100 ---> (3,5/8).Ts = 100 ---> Ts = 800/3,5

d = 4,5.(800/3,5) ---> d ~= 1 030 km

Cuidado com as unidades:

1) O correto é km/s
2) Pela legislação brasileira não se usa ponto para separar grupos de três algarismos (salvo quantias de dinheiro). O correto é 1030 ou 1 030 (e não 1.030). O mais aconselhável é 1 030
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFU-2016/2 Empty Re: UFU-2016/2

Mensagem por cesartu Seg 24 Abr 2017, 21:52

muito obrigado pela ajuda

cesartu
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/04/2017
Idade : 25
Localização : brasilisa brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFU-2016/2 Empty Re: UFU-2016/2

Mensagem por mari Ter 24 Abr 2018, 09:34

Poderia achar o  ∆S de cada um e depois subtrair? Tentei fazer mas não deu certo...

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

UFU-2016/2 Empty Re: UFU-2016/2

Mensagem por Elcioschin Ter 24 Abr 2018, 09:43

E não vai dar certo, pois o ∆S de cada um é o mesmo:

∆S = Vp.Tp = Vs.Ts
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFU-2016/2 Empty Re: UFU-2016/2

Mensagem por mari Ter 24 Abr 2018, 09:59

Como saber disso? Fiquei confusa...

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

UFU-2016/2 Empty Re: UFU-2016/2

Mensagem por Elcioschin Ter 24 Abr 2018, 10:24

A distância do local do terremoto ao parelho medidor é constante. Por exemplo, houve um terremoto no Chile e o aparelho medidor estava no Brasil.

O que varia é apenas o instante em que o aparelho deteta a chegada da onda primária e da onda secundária, pois ambas tem velocidades diferentes.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFU-2016/2 Empty Re: UFU-2016/2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos