UEM PR-2016
2 participantes
UEM PR-2016
Num laboratório de óptica, uma vela acesa (o objeto), uma lente convergente e uma tela estão alinhadas sobre uma bancada. A distância entre o objeto e a tela é de 2 m. A lente fornece uma imagem, quatro vezes maior que a vela, projetada na tela. Sobre este sistema, assinale o que for correto.
01) A imagem projetada é real e direita (não invertida).
02) A distância focal da lente mede 0,27 m.
04) Se a lente for movimentada entre a vela e a tela, uma nova imagem nítida será projetada na tela quando a lente estiver a 1, 43 m do objeto.
08) A nova imagem nítida, obtida movimentando-se a lente, é real, invertida e quatro vezes menor que o objeto.
16) A vergência da lente é negativa, sendo dada por −3,7 di.
01) A imagem projetada é real e direita (não invertida).
02) A distância focal da lente mede 0,27 m.
04) Se a lente for movimentada entre a vela e a tela, uma nova imagem nítida será projetada na tela quando a lente estiver a 1, 43 m do objeto.
08) A nova imagem nítida, obtida movimentando-se a lente, é real, invertida e quatro vezes menor que o objeto.
16) A vergência da lente é negativa, sendo dada por −3,7 di.
- Gabarito:
- 08
Alexandre_Becker- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 08/04/2017
Idade : 24
Localização : Maringá, Paraná Brasil
Re: UEM PR-2016
A imagem é real e invertida ---> 01 falsa
A = - p'/p ---> - 4 = - p'/p ---> p' = 4.p
p + p' = 2 --> p + 4.p = 2 --> p = 0,4 m ---> p' = 1,6 m
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/0,4 + 1/1,6 ---> f = 0,32 m ---> 02 falsa
04) Falsa: a outra posição é p = 1,6 e p' = 0,4
08) Correta: A = - 0,4/1,6 ---> A = - 1/4
16) Falsa: lente convergente ---> f > 0
A = - p'/p ---> - 4 = - p'/p ---> p' = 4.p
p + p' = 2 --> p + 4.p = 2 --> p = 0,4 m ---> p' = 1,6 m
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/0,4 + 1/1,6 ---> f = 0,32 m ---> 02 falsa
04) Falsa: a outra posição é p = 1,6 e p' = 0,4
08) Correta: A = - 0,4/1,6 ---> A = - 1/4
16) Falsa: lente convergente ---> f > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|