optica geometrica
2 participantes
optica geometrica
A distância entre a imagem e um objeto colocado em frente a um espelho côncavo é de 16 cm. Sabendo-se que a imagem é direita e três vezes maior , determine o raio de curvatura do espelho.
resp:12 cm
eu nao entendi pq o gabarito da 12 cm alguem pode resolver e me mostrar isso...?
resp:12 cm
eu nao entendi pq o gabarito da 12 cm alguem pode resolver e me mostrar isso...?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: optica geometrica
Olá Bruna,
Acho que seu problema está sendo somente nos sinais. Perceba que o objeto estará entre o foco e o vértice do espelho côncavo, então, a imagem será do "outro lado" do espelho. Nesse tipo de questão, a melhor coisa para facilitar a resolução é colocar os eixos no vertice.
Coloque um eixo X na horizontal com sentido para a esquerda do vértice. Então, todos os pontos ao lado esquerdo do espelho côncavo terão a distância até o espelho positivo. Assim, os pontos que estão à direita do vértice terão sua distância ao vértice negativa.
A distância do objeto e a imagem será:
p + (-p') = 16
Veja a diferença nos sinais !
Agora a questão ficou fácil.
A dica é resolver usando essas fórmulas:
i/o = - p'/p
i/o = f/f - p
R = 2.f
Vou deixar minha resolução aqui, mas TENTE resolver sozinha essa questão pelo que eu disse, pois irá ajudá-la na hora de um prova.
Acho que seu problema está sendo somente nos sinais. Perceba que o objeto estará entre o foco e o vértice do espelho côncavo, então, a imagem será do "outro lado" do espelho. Nesse tipo de questão, a melhor coisa para facilitar a resolução é colocar os eixos no vertice.
Coloque um eixo X na horizontal com sentido para a esquerda do vértice. Então, todos os pontos ao lado esquerdo do espelho côncavo terão a distância até o espelho positivo. Assim, os pontos que estão à direita do vértice terão sua distância ao vértice negativa.
A distância do objeto e a imagem será:
p + (-p') = 16
Veja a diferença nos sinais !
Agora a questão ficou fácil.
A dica é resolver usando essas fórmulas:
i/o = - p'/p
i/o = f/f - p
R = 2.f
Vou deixar minha resolução aqui, mas TENTE resolver sozinha essa questão pelo que eu disse, pois irá ajudá-la na hora de um prova.
- Spoiler:
- p + (-p') = 16
i/o = - p'/p
3p = - p'
p + 3p = 16
4p = 16
p = 4 cm
i/o = f/f - p
3f - 3p = f
2f = 3p
f = 3p/2
f = 6 cm
R = 2.f = 12 cm
Re: optica geometrica
aaaaaah *--* consegui errei mesmo no sinal na hora de somar p + (-p')=16
obrigadaaah achei rs
obrigadaaah achei rs
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|