Óptica Geométrica
2 participantes
Óptica Geométrica
Apesar de ser um pouco fácil a questão, eu tenho sérios problemas em traçar os raios de luz corretamente. Geralmente faço isso e depois acho o resultado com semelhança de triângulos. Alguém pode me ajudar, mostrando os raios traçados?
De acordo com a figura abaixo (fiz um esboço), são dados um espelho plano E, um observador, cujo globo ocular é O, e um objeto BC, determine:
a) o tamanho mínimo (x) do espelho para que o observador possa ver a imagem completada do objeto BC.
b) a distância da borda inferior do espelho ao solo (y).
OA: 1,60m
BC: 40cm
CD: 20 cm
AD: 1,40m
De acordo com a figura abaixo (fiz um esboço), são dados um espelho plano E, um observador, cujo globo ocular é O, e um objeto BC, determine:
a) o tamanho mínimo (x) do espelho para que o observador possa ver a imagem completada do objeto BC.
b) a distância da borda inferior do espelho ao solo (y).
OA: 1,60m
BC: 40cm
CD: 20 cm
AD: 1,40m
Gustavo Duflot- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 26
Localização : Piracicaba, SP
Re: Óptica Geométrica
Seja B'C' a imagem de BC ---> A imagem fica 20 cm atrás do espelho ---> Desenhe a imagem.
1) Trace OB', cruzando a reta do espelho em M
2) Trace B'B cruzando o espelho em N e prolongue B'B até encontrar OA em Q
2) Trace OBC', cruzando ND em P
x = MP é o tamanho do espelho
QA = BC = B'C' = 40
OQ = OA -AQ ---> OQ = 160 - 40 ---> OQ = 120 cm
DC' = DC = 20 cm ---> NB = NB' = 20 cm ---> BB' = 40 cm
QN = AD ---> QN = 140 cm
QB' = QN + NB' ---> QB' = 160
Triângulos OQB' e MNB' são semelhantes:
OQ/QB' = MN/NB' ---> 120/160 = MN/20 ---> MN = 15 cm
Triângulos BB'C' e BNP são semelhantes:
BB'/B'C' = BN/NP ----> 40/40 = 20/NP ---> NP = 20 cm
x = MP ---> x = MN + NP ---> x = 15 + 20 ---> x = 35 cm
PD = ND - NP ---> PD = 40 - 20 ---> PD = 20 cm
1) Trace OB', cruzando a reta do espelho em M
2) Trace B'B cruzando o espelho em N e prolongue B'B até encontrar OA em Q
2) Trace OBC', cruzando ND em P
x = MP é o tamanho do espelho
QA = BC = B'C' = 40
OQ = OA -AQ ---> OQ = 160 - 40 ---> OQ = 120 cm
DC' = DC = 20 cm ---> NB = NB' = 20 cm ---> BB' = 40 cm
QN = AD ---> QN = 140 cm
QB' = QN + NB' ---> QB' = 160
Triângulos OQB' e MNB' são semelhantes:
OQ/QB' = MN/NB' ---> 120/160 = MN/20 ---> MN = 15 cm
Triângulos BB'C' e BNP são semelhantes:
BB'/B'C' = BN/NP ----> 40/40 = 20/NP ---> NP = 20 cm
x = MP ---> x = MN + NP ---> x = 15 + 20 ---> x = 35 cm
PD = ND - NP ---> PD = 40 - 20 ---> PD = 20 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|