PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04

2 participantes

Ir para baixo

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Empty MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04

Mensagem por Jonatas Figueiredo Qua Mar 22 2017, 12:34

Uma determinada máquina térmica recebe 1,25.10³ J de um reservatório a 193ºC. O trabalho fornecido pela máquina é usado para mover isobáricamente, a uma pressão de 2,00.10^5 N/m², o pistão de um recipiente cilíndrico que contém 12,0 mols de um gás ideal monoatômico. O volume deste gás sofre uma variação de 1,00.10^(-3) m³ no interior do cilindro, havendo uma rejeição de calor para um reservatório frio. Sabe-se que o rendimento dessa máquina é a metade do rendimento de uma máquina de Carnot operando entre os mesmos reservatórios e que R=8,31 J/mol.K. Calcule

(A) a temperatura do reservatório frio; e
(B) a variação de entropia, em cada ciclo, do sistema(gás) e dos reservatórios.

Me desculpe não sei o gabarito.
Jonatas Figueiredo
Jonatas Figueiredo
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/07/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro , Rio de Janeiro , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Empty Re: MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04

Mensagem por Willian Honorio Qua Mar 22 2017, 14:33







Acho que pra variação de entropia é isso.
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Empty Re: MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04

Mensagem por Jonatas Figueiredo Qua Mar 22 2017, 18:29

Obrigado , eu achei os mesmos valores, porém a única coisa que eu estava em dúvida foi o cálculo da entropia do gás.

Não entendi o seu cálculo da entropia.

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Gif  é a variação de entropia do reservatório quente da questão, mas eu não entendi o cálculo de MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Gif , pq pra mim o MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Gif não é o calor rejeitado para o reservatório frio, mas é o calor adquirido pelo gás na compressão isobárica.
Jonatas Figueiredo
Jonatas Figueiredo
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/07/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro , Rio de Janeiro , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Empty Re: MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04

Mensagem por Jonatas Figueiredo Qua Mar 22 2017, 18:35

Qa = calor fornecido pelo fonte quente
Qb = calor rejeitado para a fonte fria

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Gif

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Gif
Jonatas Figueiredo
Jonatas Figueiredo
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/07/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro , Rio de Janeiro , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Empty Re: MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04

Mensagem por Willian Honorio Qua Mar 22 2017, 18:39

Tem razão, me descuidei. Para calcular a quantidade de calor que vai pra fonte fria devemos usar a relação: W=Qq-Qf , onde Qq é o calor da fonte quente, Qf o da fonte fria e W o trabalho realizado sobre o gás, temos as duas variáveis necessárias e também a temperatura da fonte fria. Com isso podemos calcular a entropia.




Última edição por Willian Honorio em Qua Mar 22 2017, 18:44, editado 1 vez(es)
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Empty Re: MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04

Mensagem por Willian Honorio Qua Mar 22 2017, 18:40

Show! Jonatas Figueiredo.
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Empty Re: MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04

Mensagem por Jonatas Figueiredo Qua Mar 22 2017, 18:50

Willian Honorio escreveu:Tem razão, me descuidei. Para calcular a quantidade de calor que vai pra fonte fria devemos usar a relação: W=Qq-Qf , onde Qq é o calor da fonte quente, Qf o da fonte fria e W o trabalho realizado sobre o gás, temos as duas variáveis necessárias e também a temperatura da fonte fria. Com isso podemos calcular a entropia.


Obrigado pela ajuda !
Jonatas Figueiredo
Jonatas Figueiredo
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/07/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro , Rio de Janeiro , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04 Empty Re: MÁQUINA TÉRMICA - EN 2006/2007 - Q 04

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos