Radiciação
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Radiciação
Como seria a resolução:
sqrt(x-1) + 3x = 0
sqrt(x-1) + 3x = 0
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Radiciação
√(x - 1) + 3x = 0
Checando a condição de existência para x:
x - 1 > 0
x > 1
√(x - 1) + 3x = 0
√(x - 1)² = (-3x)²
x - 1 = 9x²
9x² - x + 1 = 0
Δ = (-1)² - 4.9.1
Δ = 1 - 36
Δ = - 35 <-- Não existe solução para x real.
Checando a condição de existência para x:
x - 1 > 0
x > 1
√(x - 1) + 3x = 0
√(x - 1)² = (-3x)²
x - 1 = 9x²
9x² - x + 1 = 0
Δ = (-1)² - 4.9.1
Δ = 1 - 36
Δ = - 35 <-- Não existe solução para x real.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Radiciação
Só uma coisa.
Nesse momento da sua resolução: √(x - 1)² = (-3x)²
teríamos 2 casos: x - 1 = (-3x)² ou - x + 1 = (-3x)²
Você só fez 1 caso. Não deveria ser para 2 casos? sendo que sqrt(x²) = x ou sqrt(x²) = -x < caso x seja menor que 0.
Estou certo? Teria que ser feito 2 casos? E se tratando do segundo caso, tem solução.
Nesse momento da sua resolução: √(x - 1)² = (-3x)²
teríamos 2 casos: x - 1 = (-3x)² ou - x + 1 = (-3x)²
Você só fez 1 caso. Não deveria ser para 2 casos? sendo que sqrt(x²) = x ou sqrt(x²) = -x < caso x seja menor que 0.
Estou certo? Teria que ser feito 2 casos? E se tratando do segundo caso, tem solução.
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Radiciação
Isso só se aplica quando você vai tirar a raiz quadrada em ambos os lados.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Radiciação
Eu acho que você cometeu um equivoco amigo. Por definição: sqrt(x²) = |x|
Sendo que módulo de x será x, caso o que esteja dentro seja positivo e será -x, caso o que esteja dentro seja negativo. Então eu acredito que será isso que eu disse, ou seja:
Nesse momento da sua resolução: √(x - 1)² = (-3x)²
teríamos 2 casos: x - 1 = (-3x)² ou - x + 1 = (-3x)²
Você só fez 1 caso. Não deveria ser para 2 casos? sendo que sqrt(x²) = x ou sqrt(x²) = -x < caso x seja menor que 0.
Estou certo? Teria que ser feito 2 casos? E se tratando do segundo caso, tem solução.
Inclusive em uma pergunta, onde tinhamos sqrt[(x-1)^2]
o mestre Medereiros, fez duas considerações
https://pir2.forumeiros.com/t128465-radiciacao
Então eu acho q é a ideia é oq eu pensei, não?
Sendo que módulo de x será x, caso o que esteja dentro seja positivo e será -x, caso o que esteja dentro seja negativo. Então eu acredito que será isso que eu disse, ou seja:
Nesse momento da sua resolução: √(x - 1)² = (-3x)²
teríamos 2 casos: x - 1 = (-3x)² ou - x + 1 = (-3x)²
Você só fez 1 caso. Não deveria ser para 2 casos? sendo que sqrt(x²) = x ou sqrt(x²) = -x < caso x seja menor que 0.
Estou certo? Teria que ser feito 2 casos? E se tratando do segundo caso, tem solução.
Inclusive em uma pergunta, onde tinhamos sqrt[(x-1)^2]
o mestre Medereiros, fez duas considerações
https://pir2.forumeiros.com/t128465-radiciacao
Então eu acho q é a ideia é oq eu pensei, não?
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Radiciação
brasileiro, o seu enunciado diz √(x - 1) + 3x = 0
O exercício que você menciona do Medeiros é:
por isso ele fez a duas análises.
petras- Monitor
- Mensagens : 2052
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Radiciação
Pietras, mas √x² = (√x)² << essa propriedade não é a mesma coisa?
então √(x-1)² = [√(x-1)]²
então √(x-1)² = [√(x-1)]²
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Radiciação
Veja que:
\\ \sqrt{(-3)^2}\neq (\sqrt{-3})^2\rightarrow 3\neq -3\\\ \\ (\sqrt[n]{a})^m=\sqrt[n]{a^m} \rightarrow a \in \mathb{R_+}
petras- Monitor
- Mensagens : 2052
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Radiciação
Putz, agora me confundi legal. Quando irei saber então quando por módulo? Em que momentos? Fiquei com medo agora. Pois não sei em quais momentos terei que usar o módulo
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Radiciação
Basta seguir a definição:
\sqrt{({x})^2} = |x|
Será x se x for ≥ 0 e -(x) se x <0
Ex:
se for a raiz quadrada de uma constante elevado ao quadrado\sqrt{({-3})^2} = |-3| =-(-3)=3
se for a raiz quadrada de uma incógnita elevado ao quadrado\sqrt{({x-1})^2} = x-1\ se\ x \geq 1\ e\ -(x-1)\ se\ x <1
Será x se x for ≥ 0 e -(x) se x <0
Ex:
se for a raiz quadrada de uma constante elevado ao quadrado
se for a raiz quadrada de uma incógnita elevado ao quadrado
petras- Monitor
- Mensagens : 2052
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|