Equilíbrio estático
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Equilíbrio estático
Na Fig. 12-39 um bloco de 15 kg é mantido em repouso através de um sistema de polias. O braço da pessoa está na vertical; o antebraço faz um ângulo θ=30º com a horizontal. O antebraço e a mão têm uma massa conjunta de 2,0 kg,com um centro de massa a uma distância d1=15 cm à frente do ponto de contato dos ossos do antebraço com o osso do braço (úmero).Um músculo (o tríceps) puxa o antebraço verticalmente para cima com uma força cujo ponto de aplicação está a uma distância d2=2,5 cm atrás desse ponto de contato. A distância d3 é 35 cm. Quais são (a) o módulo e (b) o sentido(para cima ou para baixo) da força exercida pelo tríceps sobre o antebraço e (c) o módulo e (d) o sentido (para cima ou para baixo) da força exercida pelo úmero sobre o antebraço?
R:(a) 1,9KN
(b) para cima
(c) 2,1KN
(d) para baixo
R:(a) 1,9KN
(b) para cima
(c) 2,1KN
(d) para baixo
Shadoweye- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 10/09/2016
Idade : 27
Localização : Rio de janeiro
Re: Equilíbrio estático
Sejam A = ponto abaixo do triceps, B o ponto no úmero, C o centro de massa e D o ponto da mão
Tração no cabo ---> T = P ---> T = M.g ---> T = 15.10 ---> T = 150 N
Atuam no conjunto três forças:
1) Uma força Tcosθ, vertical, para baixo, no ponto D (T = 150.√3/2 N = 75.√3 N)
2) O peso p do braço, vertical, para abaixo, no ponto C (p = m.g = 20 N)
3) A força muscular F, vertical, para cima, atuando em A
Equação dos momentos em relação ao ponto B (articulação):
F.d2.cosθ = p.d1.cosθ + (T.cosθ).d3.cosθ
F.2,5 = 20.15 + 75.√3.35 ---> F ~= 1,9 kN
Complete
Tração no cabo ---> T = P ---> T = M.g ---> T = 15.10 ---> T = 150 N
Atuam no conjunto três forças:
1) Uma força Tcosθ, vertical, para baixo, no ponto D (T = 150.√3/2 N = 75.√3 N)
2) O peso p do braço, vertical, para abaixo, no ponto C (p = m.g = 20 N)
3) A força muscular F, vertical, para cima, atuando em A
Equação dos momentos em relação ao ponto B (articulação):
F.d2.cosθ = p.d1.cosθ + (T.cosθ).d3.cosθ
F.2,5 = 20.15 + 75.√3.35 ---> F ~= 1,9 kN
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio estático
Não estou conseguindo entender o porquê do Tcosθ .Ao meu ver,como o ângulo está contrário,deveria ser Tsenθ .
Shadoweye- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 10/09/2016
Idade : 27
Localização : Rio de janeiro
Re: Equilíbrio estático
A força F que a mão exerce é perpendicular ao braço e o ângulo entre F e a vertical vale θ (ela aponta para baixo, na direção sudeste)
Prolongue a reta que contém F para cima (na direção noroeste).
A tração no cabo é vertical, para cima e o ângulo entre T e o prolongamento vale θ
Assim, a projeção de T na direção do prolongamento vale T.cosθ ---> F = T.cosθ
Prolongue a reta que contém F para cima (na direção noroeste).
A tração no cabo é vertical, para cima e o ângulo entre T e o prolongamento vale θ
Assim, a projeção de T na direção do prolongamento vale T.cosθ ---> F = T.cosθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio estático
Agora entendi perfeitamente.Muito obrigado!
Shadoweye- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 10/09/2016
Idade : 27
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio estático
» Equilíbrio estático
» Equilíbrio Estático
» Equilíbrio Estático 2
» Equilíbrio Estático
» Equilíbrio estático
» Equilíbrio Estático
» Equilíbrio Estático 2
» Equilíbrio Estático
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|