Divisão
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão
O resto da divisão do número formado por 1001 algarismos 7 por 1001 é:
R;700
R;700
Takeshi2707- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 24
Localização : Canoas-RS-Brasil
Re: Divisão
Dicas
divisor 1001 = 7.11.13
777777 .......... 777777 = 7.(111111 ....... 111111)
<--------- 1001 -------> ...... <-------1001------->
Dividindo por 7, resta
111111 .......... 111111 |11.13
<--------- 1001 ------->
Separando em pares de números 11:
11 11 11 ...... 11 11 11 1 |11.13
<---------- 500 ------->
Cada par, dividido por 11 resulta em 1 e depois um 0:
101010 ...... 101010 1 |13
<-------- 500 ------>
Agora use o método da chave para dividir por 13 e descubra a lei de formação do quociente e o resto
divisor 1001 = 7.11.13
777777 .......... 777777 = 7.(111111 ....... 111111)
<--------- 1001 -------> ...... <-------1001------->
Dividindo por 7, resta
111111 .......... 111111 |11.13
<--------- 1001 ------->
Separando em pares de números 11:
11 11 11 ...... 11 11 11 1 |11.13
<---------- 500 ------->
Cada par, dividido por 11 resulta em 1 e depois um 0:
101010 ...... 101010 1 |13
<-------- 500 ------>
Agora use o método da chave para dividir por 13 e descubra a lei de formação do quociente e o resto
Última edição por Elcioschin em Dom 12 Mar 2017, 10:09, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão
Outra forma de fazer
Lembrando que um número da xxxxx...xx com n x's pode ser escrito da forma x.(10^n - 1)/9, dessa forma:
7777...77 com 1001 7 = 7.(10^1001 - 1)/9
10^3 ≡ -1 (mod 1001)
10^999 ≡ -1 (mod 1001)
10^1001 ≡ -100 (mod 1001)
-1 ≡ -1 (mod 1001)
10^1001 - 1 ≡ -101 (mod 1001)
10^1001 - 1 ≡ 900 (mod 1001)
(10^1001 - 1)/9 ≡ 100 (mod 1001)
7.(10^1001 - 1)/9 ≡ 700 (mod 1001)
Com isso o resto da divisão do número 777...77 com 1001 7's é igual a 700
Qualquer dúvida é só perguntar.
Lembrando que um número da xxxxx...xx com n x's pode ser escrito da forma x.(10^n - 1)/9, dessa forma:
7777...77 com 1001 7 = 7.(10^1001 - 1)/9
10^3 ≡ -1 (mod 1001)
10^999 ≡ -1 (mod 1001)
10^1001 ≡ -100 (mod 1001)
-1 ≡ -1 (mod 1001)
10^1001 - 1 ≡ -101 (mod 1001)
10^1001 - 1 ≡ 900 (mod 1001)
(10^1001 - 1)/9 ≡ 100 (mod 1001)
7.(10^1001 - 1)/9 ≡ 700 (mod 1001)
Com isso o resto da divisão do número 777...77 com 1001 7's é igual a 700
Qualquer dúvida é só perguntar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Divisão
Elcio vc n tirou um 1 dali?Depois q vo^ce divide por 7
O q seria esse mod?
O q seria esse mod?
Takeshi2707- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 24
Localização : Canoas-RS-Brasil
Re: Divisão
Para entender sobre o "mod" pesquise sobre aritmética modular.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Divisão
Takeshi
Foi erro meu de digitação: após dividir por 7 continuam a existir 1001 1's (e não 1000).
Já editei.
Foi erro meu de digitação: após dividir por 7 continuam a existir 1001 1's (e não 1000).
Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|