Cinemática - Vetores
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática - Vetores
Três forças Fa, Fb, e Fc, de intensidades respectivamente iguais a 16N, 12N e 40N, são as únicas forças aplicadas sobre um mesmo corpo, consideramdo um ponto material. As direções e sentidos dessas forças podem ser alterados à vontade cobtando que se mantenham dentro de um mesmo plano. Julgue o item.
1. É impossível obter resultante nula com allicaçao das três forças descritas.
Como provo que este item esta correto?
1. É impossível obter resultante nula com allicaçao das três forças descritas.
Como provo que este item esta correto?
Yasmin Guimarães- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 29/04/2016
Idade : 26
Localização : Brasília
Re: Cinemática - Vetores
Através das formas de obtenção de vetores:
1- Soma algébrica:
16+12+40= 68 N
40-16-12= 12 N
40+16-12= 44 N
40+12-16= 36 N
Não resultou em Força nula.
2- Perpendicular entre si:
Fr² = 16² + 12² = 20 N (tanto se somar, subtrair ou fazer outra perpendicularidade com 40 N, não obterá força nula).
Fr² = 16² + 40² = 43 N (A mesma coisa)
Fr² = 12² + 40² = 42 N (A mesma coisa)
3- Regra do Paralelogramo:
30º
1- Soma algébrica:
16+12+40= 68 N
40-16-12= 12 N
40+16-12= 44 N
40+12-16= 36 N
Não resultou em Força nula.
2- Perpendicular entre si:
Fr² = 16² + 12² = 20 N (tanto se somar, subtrair ou fazer outra perpendicularidade com 40 N, não obterá força nula).
Fr² = 16² + 40² = 43 N (A mesma coisa)
Fr² = 12² + 40² = 42 N (A mesma coisa)
3- Regra do Paralelogramo:
30º
40² = 12² + 16² + 2(12)(16).0,86
e assim por diante
Você vai notar que em nenhum caso originará forças que, se subtraídas, irão resultar em 0.
karnstein- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2016
Idade : 27
Localização : goiânia, goiás, brasil
Re: Cinemática - Vetores
Desde modo você teria que provar para os infinitos ângulos!
Lei dos cossenos:
40² = 16² + 12² - 2.16.12.cosA ---> cosA = - 1200/384 ---> cosA < - 1 ---> Impossível
Prove também para os ângulos B e C
Lei dos cossenos:
40² = 16² + 12² - 2.16.12.cosA ---> cosA = - 1200/384 ---> cosA < - 1 ---> Impossível
Prove também para os ângulos B e C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática - Vetores
Obrigada!!
Yasmin Guimarães- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 29/04/2016
Idade : 26
Localização : Brasília
Re: Cinemática - Vetores
Outra forma:
I) Se as forças tiverem a mesma direção, obviamente é impossível obter resultante nula.
II) Para ter resultante nulo, os 3 vetores teriam que formar um triângulo. Como num triângulo a soma da medida de dois lados é sempre maior ou igual ao terceiro lado, temos:
16 + 12 ≥ 40 ---> 28 ≥ 40 F
Assim, o triângulo com lados 12, 16 e 40 é impossível de ser formado.
I) Se as forças tiverem a mesma direção, obviamente é impossível obter resultante nula.
II) Para ter resultante nulo, os 3 vetores teriam que formar um triângulo. Como num triângulo a soma da medida de dois lados é sempre maior ou igual ao terceiro lado, temos:
16 + 12 ≥ 40 ---> 28 ≥ 40 F
Assim, o triângulo com lados 12, 16 e 40 é impossível de ser formado.
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» cinemática-diagrama de vetores
» Cinemática /Vetores
» Cinemática-Vetores
» Vetores e Cinemática Vetorial
» Vetores e cinemática vetorial
» Cinemática /Vetores
» Cinemática-Vetores
» Vetores e Cinemática Vetorial
» Vetores e cinemática vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|