Gravidade/planetas
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravidade/planetas
Tem uma questao aaui dizsndo o seguinte : g, na superfície de um planeta, não depende de
sua densidade.
g não é g=G.M/distancia ao quadrado ?
A frase deveria ser verdadeira, não?
sua densidade.
g não é g=G.M/distancia ao quadrado ?
A frase deveria ser verdadeira, não?
Tarfk- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages
Re: Gravidade/planetas
A frase é verdadeira
g = G.M/d²
G é uma constante, M é a massa do planeta e d a distância do centro de massa do planeta ao ponto onde está sendo medido g
Logo, g NÃO depende da densidade do planeta, isto é, não depende do volume do planeta. Mesmo que a massa M do planeta estivesse toda concentrada no seu centro (com volume praticamente nulo e densidade praticamente infinita, similar a um buraco negro), a gravidade g seria a mesma.
g = G.M/d²
G é uma constante, M é a massa do planeta e d a distância do centro de massa do planeta ao ponto onde está sendo medido g
Logo, g NÃO depende da densidade do planeta, isto é, não depende do volume do planeta. Mesmo que a massa M do planeta estivesse toda concentrada no seu centro (com volume praticamente nulo e densidade praticamente infinita, similar a um buraco negro), a gravidade g seria a mesma.
Última edição por Elcioschin em Seg 13 Fev 2017, 09:20, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravidade/planetas
Mas a frase diz que g não depende da densidade, pq é falsa?
Tarfk- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages
Re: Gravidade/planetas
Porque olhando a fórmula de g, percebe-se que não tem densidade nela. A densidade depende do volume, e não tem volume na fórmula. Interprete corretamente a resposta do Elcioschin.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Gravidade/planetas
O Tarfk tem razão, num ponto:
A frase "g, na superfície de um planeta não depende de sua densidade"
A frase está correta.
A frase "g, na superfície de um planeta não depende de sua densidade"
A frase está correta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravidade/planetas
Dependeria se a massa não fosse uniformemente distribuída nessa exemplificação. Mas aí não seria uma densidade, mas sim densidades.
'g' varia em cada ponto da superfície da Terra.
Olhe as densidades em relação ao centro da Terra.
Fora que a Terra não é uma esfera e ela está girando....
Mas considerando que a questão se refere a uma planeta com distribuição uniforme de massa e seja uma esfera, então a densidade não interfere em g, mas apenas a massa em si.
'g' varia em cada ponto da superfície da Terra.
Olhe as densidades em relação ao centro da Terra.
Fora que a Terra não é uma esfera e ela está girando....
Mas considerando que a questão se refere a uma planeta com distribuição uniforme de massa e seja uma esfera, então a densidade não interfere em g, mas apenas a massa em si.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Gravitação - Alinhamento dos planetas
» Planetas
» (UnB) Planetas
» planetas
» ALINHAMENTO DE PLANETAS EM MCU
» Planetas
» (UnB) Planetas
» planetas
» ALINHAMENTO DE PLANETAS EM MCU
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|