(UnB) Planetas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UnB) Planetas
Julgue os itens abaixo:
(1) Os quadrados dos períodos de revolução dos planetas são inversamente proporcionais aos cubos dos raios de suas órbitas.
(2) A força centrípeta que mantém um planeta em sua órbita é devida ao equilíbrio das forças que atuam sobre este planeta.
(3) Um satélite de massa m, a uma distância da Terra, atraído pela mesma com uma força, cujo módulo é dado por F=G.Mn/R² onde Ma=massa da terra e R=raio da Terra.
(4) Se a distância Terra-Sol fosse dobrada e a massa da Terra fosse reduzida à metade, a força gravitacional seria duas vezes maior.
(1) Os quadrados dos períodos de revolução dos planetas são inversamente proporcionais aos cubos dos raios de suas órbitas.
(2) A força centrípeta que mantém um planeta em sua órbita é devida ao equilíbrio das forças que atuam sobre este planeta.
(3) Um satélite de massa m, a uma distância da Terra, atraído pela mesma com uma força, cujo módulo é dado por F=G.Mn/R² onde Ma=massa da terra e R=raio da Terra.
(4) Se a distância Terra-Sol fosse dobrada e a massa da Terra fosse reduzida à metade, a força gravitacional seria duas vezes maior.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (UnB) Planetas
ALDRIN escreveu:Julgue os itens abaixo:
(1) Os quadrados dos períodos de revolução dos planetas são inversamente proporcionais aos cubos dos raios de suas órbitas. (CORRETO. É o que diz a 3ª Lei de Kepler)
(2) A força centrípeta que mantém um planeta em sua órbita é devida ao equilíbrio das forças que atuam sobre este planeta. (OBS.: Ficou meu confusão por causa da expressão "...devida ao equilíbrio das forças que atuam sobre este planeta.". Se considerarmos que se trata de força resultante, então: CORRETA.)
(3) Um satélite de massa m, a uma distância da Terra, atraído pela mesma com uma força, cujo módulo é dado por F=G.Mn/R² onde Ma=massa da terra e R=raio da Terra. (FALSA. F=G.m.Ma/(R + d)² )
(4) Se a distância Terra-Sol fosse dobrada e a massa da Terra fosse reduzida à metade, a força gravitacional seria duas vezes maior.
F1 = G.m.Ma/(d)²
F2 = G.(m/2).Ma/(2d)² = (1/2).(1/4)[G.m.Ma/(d)²] = (1/8 )[G.m.Ma/(d)²] = F1/8 (Reduzida 8 vezes)! FALSA.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|