Pequena dúvida
3 participantes
Página 1 de 1
Pequena dúvida
Se E1 e E2 são duas circunferência concêntricas cujas medidas dos raios são respectivamente 3m e 5m e se uma reta tangente a E1 intercepta E2 nos pontos X e Y , então a medida , em metros, do segmento de reta XY é
estou em dúvida , quanto a resposta dessa questão
https://2img.net/r/ihimizer/i/20071130klpmatgeo6eessc.png/
Obs: A imagem fui eu que fiz , mas acho que estou errado.
estou em dúvida , quanto a resposta dessa questão
https://2img.net/r/ihimizer/i/20071130klpmatgeo6eessc.png/
Obs: A imagem fui eu que fiz , mas acho que estou errado.
Um dia eu chego láh- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/04/2011
Idade : 27
Localização : palmas
Re: Pequena dúvida
Olá,
sejam as duas circunferências.
- trace uma tangente qualquer à circunferência menor
- essa tangentec cortará a circunferência maior nos dois pontos dados X e Y
- Seja o ponto P o ponto onde esta tangente toca a circunferência menor
- trace um segmento de reta passando por P e o centro da circunferência meno ( O ).r
observe que o triângulo OPX é retângulo com medidas:
hipotenusa OX = 5 m
cateto OP = 3 m
logo:
PX² + PO² = OX² => PX² = 25 - 9 = 16 => PX = 4 m
e PY = 4 m
então: PX + PY = 8 m
sejam as duas circunferências.
- trace uma tangente qualquer à circunferência menor
- essa tangentec cortará a circunferência maior nos dois pontos dados X e Y
- Seja o ponto P o ponto onde esta tangente toca a circunferência menor
- trace um segmento de reta passando por P e o centro da circunferência meno ( O ).r
observe que o triângulo OPX é retângulo com medidas:
hipotenusa OX = 5 m
cateto OP = 3 m
logo:
PX² + PO² = OX² => PX² = 25 - 9 = 16 => PX = 4 m
e PY = 4 m
então: PX + PY = 8 m
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Pequena dúvida
Já estava digitando a resposta, mas nem foi preciso.
Então, só complementando a excelente resposta do Grande Mestre Jose Carlos, deixo a figura desenhada corretamente para facilitar o entendimento:
Então, só complementando a excelente resposta do Grande Mestre Jose Carlos, deixo a figura desenhada corretamente para facilitar o entendimento:
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Pequena dúvida
Jose Carlos escreveu:Olá,
sejam as duas circunferências.
- trace uma tangente qualquer à circunferência menor
- essa tangentec cortará a circunferência maior nos dois pontos dados X e Y
- Seja o ponto P o ponto onde esta tangente toca a circunferência menor
- trace um segmento de reta passando por P e o centro da circunferência meno ( O ).r
observe que o triângulo OPX é retângulo com medidas:
hipotenusa OX = 5 m
cateto OP = 3 m
logo:
PX² + PO² = OX² => PX² = 25 - 9 = 16 => PX = 4 m
e PY = 4 m
então: PX + PY = 8 m
Obrigado Mestre!
Obrigado também Matheus
Um dia eu chego láh- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/04/2011
Idade : 27
Localização : palmas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|