Decomposição de vetores
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Decomposição de vetores
Olá senhores,
Gostaria de tirar uma dúvida mais teórica, creio que seja um pouco elementar , mas vamos lá.
Vou usar essa questão da Unifesp como exemplo:
(Unifesp 2012) Um corpo esférico, pequeno e de massa 0,1 kg, sujeito a aceleração
gravitacional de 10 m/s2, é solto na borda de uma pista que tem a forma de uma depressão
hemisférica, de atrito desprezível e de raio 20 cm, conforme apresentado na figura. Na parte
mais baixa da pista, o corpo sofre uma colisão frontal com outro corpo, idêntico e em repouso.
Considerando que a colisão relatada seja totalmente inelástica, determine:
b) A intensidade da força de reação, em newtons, que a pista exerce sobre os corpos unidos
no instante em que, após a colisão, atingem a altura máxima.
Deixei só a alternativa B, pois é nela que estou com dúvida.
Eu gostaria de saber, por que a normal não pode ser decomposta nesse exercício e se ela nunca deve ser decomposta?
Além disso, mesmo decompondo o peso com uma componente radial e outra tangencial, essa componente tangencial não deveria ser equilibrada por outra força para obdecer velocidade = 0 (altura máxima) ?
Por fim, existe uma regra geral (ou prática) para decomposição dos vetores? Já ouvi uma vez que a força deve ser decomposta de tal maneira que tenha uma componente na direção da aceleração, mas e quando não houver aceleração?
OBS: Não é necessário resolver a questão, já possuo o gabarito com a decomposição do peso e não tenho dúvidas nessa parte :bounce:
Fico muito grato por qualquer dica e/ou ajuda que puderem me oferecer
Gostaria de tirar uma dúvida mais teórica, creio que seja um pouco elementar , mas vamos lá.
Vou usar essa questão da Unifesp como exemplo:
(Unifesp 2012) Um corpo esférico, pequeno e de massa 0,1 kg, sujeito a aceleração
gravitacional de 10 m/s2, é solto na borda de uma pista que tem a forma de uma depressão
hemisférica, de atrito desprezível e de raio 20 cm, conforme apresentado na figura. Na parte
mais baixa da pista, o corpo sofre uma colisão frontal com outro corpo, idêntico e em repouso.
Considerando que a colisão relatada seja totalmente inelástica, determine:
b) A intensidade da força de reação, em newtons, que a pista exerce sobre os corpos unidos
no instante em que, após a colisão, atingem a altura máxima.
Deixei só a alternativa B, pois é nela que estou com dúvida.
Eu gostaria de saber, por que a normal não pode ser decomposta nesse exercício e se ela nunca deve ser decomposta?
Além disso, mesmo decompondo o peso com uma componente radial e outra tangencial, essa componente tangencial não deveria ser equilibrada por outra força para obdecer velocidade = 0 (altura máxima) ?
Por fim, existe uma regra geral (ou prática) para decomposição dos vetores? Já ouvi uma vez que a força deve ser decomposta de tal maneira que tenha uma componente na direção da aceleração, mas e quando não houver aceleração?
OBS: Não é necessário resolver a questão, já possuo o gabarito com a decomposição do peso e não tenho dúvidas nessa parte :bounce:
Fico muito grato por qualquer dica e/ou ajuda que puderem me oferecer
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Decomposição de vetores
Não confunda velocidade com aceleração. No ponto mais alto a velocidade vai ser invertida e é momentaneamente nula, a componente tangencial do peso é que vai garantir a inversão da velocidade.você escreveu:Além disso, mesmo decompondo o peso com uma componente radial e outra tangencial, essa componente tangencial não deveria ser equilibrada por outra força para obdecer velocidade = 0 (altura máxima) ?
Não se tratam de regras, mas de interesse objetivo. Se há movimento interessam as componentes na direção do movimento, se há contato interessam as componentes normais.você também escreveu:Por fim, existe uma regra geral (ou prática) para decomposição dos vetores? Já ouvi uma vez que a força deve ser decomposta de tal maneira que tenha uma componente na direção da aceleração, mas e quando não houver aceleração?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Decomposição de vetores
Entendo mestre Euclides, muito obrigado
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Decomposição de vetores
Euclides escreveu:Não confunda velocidade com aceleração. No ponto mais alto a velocidade vai ser invertida e é momentaneamente nula, a componente tangencial do peso é que vai garantir a inversão da velocidade.você escreveu:Além disso, mesmo decompondo o peso com uma componente radial e outra tangencial, essa componente tangencial não deveria ser equilibrada por outra força para obdecer velocidade = 0 (altura máxima) ?
Euclides, dessa forma, apenas a Vinstantânea será NULA? E a Vmédia??
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Decomposição de vetores
Velocidade média é relação entre espaço percorrido e intervalo de tempo. Nada tem a ver com a proposta da questão.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Decomposição de vetores
Eu sei, Euclides. Para efeitos de comparação, no mov oblíquo por exemplo, no Vértice da parábola (HMáx) a Vinstantânea é zero. Nesse mesmo vértice, a velocidade vetorial seria nula também? Me desculpa o termo Vmédia, foi uma troca de conceitos, me refiro a velocidade VETORIAL.
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Decomposição de vetores
É nula apenas a componente vertical da velocidade. Existe velocidade horizontal diferente de zero.Para efeitos de comparação, no mov oblíquo por exemplo, no Vértice da parábola (HMáx) a Vinstantânea é zero
No exercício apresentado pelo colega igorrudolf, no ponto mais alto, a velocidade vetorial é nula.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Decomposição de vetores
Ok! Muito obrigado, Euclides
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Decomposição de vetores
Tem um outro modo de ver isso:
a bolinha passa pelo ponto mais baixo com uma energia cinética. Essa energia vai sendo consumida (transformada em potencial de altura) até zerar (velocidade zero). A partir daí a energia potencial começa a ser convertida em velocidade no sentido oposto.
a bolinha passa pelo ponto mais baixo com uma energia cinética. Essa energia vai sendo consumida (transformada em potencial de altura) até zerar (velocidade zero). A partir daí a energia potencial começa a ser convertida em velocidade no sentido oposto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Decomposição de vetores no pendulo
» Decomposição de vetores
» Soma/Decomposição de vetores
» Decomposição de vetores - velocidade
» Dinâmica e decomposição de vetores
» Decomposição de vetores
» Soma/Decomposição de vetores
» Decomposição de vetores - velocidade
» Dinâmica e decomposição de vetores
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|