(ITA) Pêndulo e Campo Elétrico
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA) Pêndulo e Campo Elétrico
Em uma região do espaço onde existe um campo elétrico uniforme E, dois pêndulos simples de massas m = 0,20 kg e comprimento L são postos a oscilar. A massa do primeiro pêndulo está carregada com Q1 = +0,20 C e a massa do segundo pêndulo com Q2 = -0,20 C. São dados que a aceleração da gravidade local é g = 10,0 m/s² , que o campo elétrico tem mesmas direção e sentido que r g e sua intensidade é |E| = 6,0 V/m. A razão p1/p2, entre os períodos p1 e p2 dos pêndulos 1 e 2, é:
A) 1/4 B) 1/2 C) 1 D) 2 E) 4
Eu sei que as cargas ficaram submetidas às seguintes forças:
Para a carga positiva: T1=P1+Fe1
Para a carga negativa: T2=P2-Fe2
Eu imagino que para resolver este exercício utilizaremos a relação T=2pi√(L/g), mas ao meu ver não é possível encaixar a situação acima na relação T=2pi√(L/g).
Nota: T1 e T2 são as forças de tração.
A) 1/4 B) 1/2 C) 1 D) 2 E) 4
Eu sei que as cargas ficaram submetidas às seguintes forças:
Para a carga positiva: T1=P1+Fe1
Para a carga negativa: T2=P2-Fe2
Eu imagino que para resolver este exercício utilizaremos a relação T=2pi√(L/g), mas ao meu ver não é possível encaixar a situação acima na relação T=2pi√(L/g).
Nota: T1 e T2 são as forças de tração.
Última edição por Giovana Martins em Qui 08 Dez 2016, 16:18, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (ITA) Pêndulo e Campo Elétrico
A solução sai por aí, sim. Quando a gente escrevevocê escreveu:Eu imagino que para resolver este exercício utilizaríamos a relação T=2pi√(L/g), mas ao meu ver não é possível encaixar a situação acima na relação T=2pi√(L/g).
estamos pensando num pêndulo que oscila na superfície da Terra, mas, na verdade em lugar de g deve estar o valor da aceleração vertical, para baixo, no local.
composta com as acelerações devidas às forças elétricas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Pêndulo e Campo Elétrico
Oi Giovana, tudo bom?
A equação do período, que você mencionou, se refere a um pêndulo simples sujeito somente ao campo gravitacional. Não é isso que ocorre.
Se fôssemos demonstrar essa fórmula, considerando a presença do campo elétrico, a força constante que aponta para baixo já não seria o peso, mas a soma (vetorial) do peso com a força elétrica, e aí a história muda desde o princípio.
Trocando em miúdos, tudo se passa como se, no caso da carga positiva, a aceleração da gravidade fosse maior (resultado da ação do campo elétrico), e, no da negativa, essa aceleração fosse menor. Não é de se estranhar, por exemplo, que a corda fique mais intensamente tracionada no primeiro caso que no segundo.
Não sei se você percebeu, mas essa é aquela velha história da "gravidade aparente", "peso aparente", "campo gravitacional aparente". Ou seja, podemos reescrever a equação do período do pêndulo simples como:
T= 2\pi\sqrt{\frac{L}{g_{ap}}}
Esta situação (ação de um campo elétrico) não é a única em que devemos fazer tal correção. Por exemplo, poderíamos ter um pêndulo dentro de um elevador em MRUV, ou em um plano inclinado sem atrito, ou mesmo imerso em um fluido ideal.
Na situação apresentada, sobre cada corpo de massa m e carga q atua a seguinte força vertical constante (sentido positivo para baixo), que interpretamos aqui como seu "peso aparente":
\\ \vec{P}_{ap} = \vec{P}+ \vec{F}_E = \vec{P}+q\vec{E}\\ \Rightarrow m\vec{g}_{ap} = m\vec{g} + q\vec{E} \therefore \boxed{\vec{g}_{ap}= \vec{g} + \frac{q}{m}\vec{E}}
(Note que q pode ser positivo ou negativo.)
Portanto, a fórmula ganha o seguinte aspecto:
T= 2\pi\sqrt{\frac{L}{g + \frac{q}{m}E}}
É com base nessa equação que a questão será analisada.
Nota: é interessante observar que, para q = 0, tudo se passa como se o campo elétrico não existisse - é claro, este só interage com corpos carregados.
A equação do período, que você mencionou, se refere a um pêndulo simples sujeito somente ao campo gravitacional. Não é isso que ocorre.
Se fôssemos demonstrar essa fórmula, considerando a presença do campo elétrico, a força constante que aponta para baixo já não seria o peso, mas a soma (vetorial) do peso com a força elétrica, e aí a história muda desde o princípio.
Trocando em miúdos, tudo se passa como se, no caso da carga positiva, a aceleração da gravidade fosse maior (resultado da ação do campo elétrico), e, no da negativa, essa aceleração fosse menor. Não é de se estranhar, por exemplo, que a corda fique mais intensamente tracionada no primeiro caso que no segundo.
Não sei se você percebeu, mas essa é aquela velha história da "gravidade aparente", "peso aparente", "campo gravitacional aparente". Ou seja, podemos reescrever a equação do período do pêndulo simples como:
Esta situação (ação de um campo elétrico) não é a única em que devemos fazer tal correção. Por exemplo, poderíamos ter um pêndulo dentro de um elevador em MRUV, ou em um plano inclinado sem atrito, ou mesmo imerso em um fluido ideal.
Na situação apresentada, sobre cada corpo de massa m e carga q atua a seguinte força vertical constante (sentido positivo para baixo), que interpretamos aqui como seu "peso aparente":
(Note que q pode ser positivo ou negativo.)
Portanto, a fórmula ganha o seguinte aspecto:
É com base nessa equação que a questão será analisada.
Nota: é interessante observar que, para q = 0, tudo se passa como se o campo elétrico não existisse - é claro, este só interage com corpos carregados.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
_Arthur_ gosta desta mensagem
Re: (ITA) Pêndulo e Campo Elétrico
Muito obrigada, Euclides e Rodrigo!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Pêndulo e Campo Elétrico.
» Pêndulo e campo elétrico.
» Pêndulo com campo elétrico.
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Pêndulo e campo elétrico.
» Pêndulo com campo elétrico.
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|