teoria dos números
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
teoria dos números
Prove que se a e Z e ímpar,então o restoda divisão de a² por 8 é 1
bomfranco- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 05/09/2015
Idade : 36
Localização : japeri
Re: teoria dos números
a ∈ Z ---> a é ímpar
a = 2.k + 1 ---> k ∈ Z
a²/8 = (2.k + 1)²/8 = (4.k² + 4.k + 1)/8 = (4.k² + 4.k)/8 + 1/8 = (k² + k)/2 + 1 = k.(k + 1)/2 + 1
k e k+1 são dois números sequenciais:
1) Se k é ímpar (k + 1) é par, logo k.(k + 1) é par e k.(k + 1)/2 é inteiro ---> O resto é 1
2) Se k par (k + 1) é ímpar, logo k.(k + 1) é par e k.(k + 1)/2 é inteiro ---> O resto é 1
a = 2.k + 1 ---> k ∈ Z
a²/8 = (2.k + 1)²/8 = (4.k² + 4.k + 1)/8 = (4.k² + 4.k)/8 + 1/8 = (k² + k)/2 + 1 = k.(k + 1)/2 + 1
k e k+1 são dois números sequenciais:
1) Se k é ímpar (k + 1) é par, logo k.(k + 1) é par e k.(k + 1)/2 é inteiro ---> O resto é 1
2) Se k par (k + 1) é ímpar, logo k.(k + 1) é par e k.(k + 1)/2 é inteiro ---> O resto é 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: teoria dos números
Boa tarde, bomfranco.bomfranco escreveu:Prove que se a e Z e ímpar,então o restoda divisão de a² por 8 é 1
Se a for ímpar, terá formato igual a:
2k + 1.
a² = (2k+a1)² = 4k² + 4k + 1 = 4(k²+k) + 1 = 4 * k(k+1) + 1
Ora, o produto de dois números consecutivos (k) e (k+1) é sempre par, pois ímpar * par = par * ímpar = par.
Logo, podemos escrever:
k(k+1) = 2m
a² = 4*k(k+1) + 1= 4*2m + 1 = 8m + 1
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: teoria dos números
Muito obrigado a todos! Só faltava esse para mim!! muito obrigado a todos de novo!!!
bomfranco- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 05/09/2015
Idade : 36
Localização : japeri
Tópicos semelhantes
» Teoria dos Números
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Teoria dos números
» Teoria dos números - IME
» MDC e MMC - Teoria dos Números
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Teoria dos números
» Teoria dos números - IME
» MDC e MMC - Teoria dos Números
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|