Dinâmica!!
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica!!
Um operário usa uma empilhadeira de massa total igual a uma tonelada para levantar verticalmente uma caixa de massa igual a meia tonelada, com uma aceleração inicial de 0,5 m/s², que se mantém constante durante um curto intervalo de tempo. Use g = 10 m/s² e calcule, nesse curto intervalo de tempo:
a) a intensidade da força que a empilhadeira exerce sobre sobre a caixa;
b) a intensidade da força que o chão exerce sobre a empilhadeira (despreze a massa das partes móveis da empilhadeira).
Respostas:
a) 5.250 N
b) 15.250 N
https://2img.net/r/ihimizer/i/semttuloxuy.png/
a) a intensidade da força que a empilhadeira exerce sobre sobre a caixa;
b) a intensidade da força que o chão exerce sobre a empilhadeira (despreze a massa das partes móveis da empilhadeira).
Respostas:
a) 5.250 N
b) 15.250 N
https://2img.net/r/ihimizer/i/semttuloxuy.png/
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Dinâmica!!
a)
A força que a empilhadeira exerce sobre sobre a caixa é a mesma que a caixa exerce sobre a empilhadeira (força normal). Ela será calculada pelo produto da massa pela gravidade. Como na outra questão que você postou Luís, devemos calcular a aceleração aparente da gravidade. Como a caixa sobe, a nova gravidade (g') será g + a.
Sendo a = 0,5 m/s² e g = 10m/s²
A normal será:
b)
A força que o chão exerce é a mesma que é exercida sobre ele. Ela será o peso da empilhadeira mais a normal calculado acima:
Abração
A força que a empilhadeira exerce sobre sobre a caixa é a mesma que a caixa exerce sobre a empilhadeira (força normal). Ela será calculada pelo produto da massa pela gravidade. Como na outra questão que você postou Luís, devemos calcular a aceleração aparente da gravidade. Como a caixa sobe, a nova gravidade (g') será g + a.
Sendo a = 0,5 m/s² e g = 10m/s²
A normal será:
b)
A força que o chão exerce é a mesma que é exercida sobre ele. Ela será o peso da empilhadeira mais a normal calculado acima:
Abração
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dinâmica!!
João Gabriel, não entendi duas coisas:
1º) Por que a aceleração aparente foi somada se a aceleração da gravidade é direcionada para baixo e a aceleração de 0,5 m/s² é direcionada para cima? Não deveria ser diminuída: 10 - 0,5 = 9,5 m/s²?
2º) A força que o chão exerce sobre a empilhadeira também não deveria ser o peso da empilhadeira menos a normal? Já que a normal está direcionada para cima.
Nesse esboço fica mais claro o que eu quero dizer:
1º) Por que a aceleração aparente foi somada se a aceleração da gravidade é direcionada para baixo e a aceleração de 0,5 m/s² é direcionada para cima? Não deveria ser diminuída: 10 - 0,5 = 9,5 m/s²?
2º) A força que o chão exerce sobre a empilhadeira também não deveria ser o peso da empilhadeira menos a normal? Já que a normal está direcionada para cima.
Nesse esboço fica mais claro o que eu quero dizer:
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Dinâmica!!
Você já estudou a dinâmica do movimento acelerado?
Passando para o referencial acelerado, o móvel que está acelerado fica parado e recebe uma força de inércia (um campo gravitacional fictício).
Isso explica o seguinte exemplo:
Você está em um onibus e no final dele há uma caixa. Se do nada o onibus freia, o que acontece com a caixa?
Ela se desloca para frente, no sentido contrário ao da desaceleração.Não iria contrariar a 1º lei de Newton, como nenhuma força além de peso e normal agem nela? Não. Isto se deve a força de inércia.
Veja o esquema:
http://cmup.fc.up.pt/cmup/relatividade/RG/Inercia1a.jpg
Caso não entenda, sugiro que estude sobre o principio da equivalência de Einstein.
Passando para o referencial acelerado, o móvel que está acelerado fica parado e recebe uma força de inércia (um campo gravitacional fictício).
Isso explica o seguinte exemplo:
Você está em um onibus e no final dele há uma caixa. Se do nada o onibus freia, o que acontece com a caixa?
Ela se desloca para frente, no sentido contrário ao da desaceleração.Não iria contrariar a 1º lei de Newton, como nenhuma força além de peso e normal agem nela? Não. Isto se deve a força de inércia.
Veja o esquema:
http://cmup.fc.up.pt/cmup/relatividade/RG/Inercia1a.jpg
Caso não entenda, sugiro que estude sobre o principio da equivalência de Einstein.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dinâmica!!
Ah, sim! Agora entendi.
Valeu, João Gabriel!!
Valeu, João Gabriel!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|