Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
Exercício da FAMECA - 2013
Quando abandonado sobre um plano inclinado de um ângulo θ ( senθ = 0,6 e cosθ = 0,8 ) com a horizontal, um paralelepípedo desce o plano com velocidade constante.
No mesmo local, onde a aceleração da gravidade vale 10m/s², o paralelepípedo em questão, lançado no sentido ascendente pela mesma trilha usada na descida, efetuará um movimento uniformemente retardado com aceleração de valor absoluto, em m/s², igual a:
R: 12.
Quando abandonado sobre um plano inclinado de um ângulo θ ( senθ = 0,6 e cosθ = 0,8 ) com a horizontal, um paralelepípedo desce o plano com velocidade constante.
No mesmo local, onde a aceleração da gravidade vale 10m/s², o paralelepípedo em questão, lançado no sentido ascendente pela mesma trilha usada na descida, efetuará um movimento uniformemente retardado com aceleração de valor absoluto, em m/s², igual a:
R: 12.
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Dinâmica
Na descida:
P,senθ = Fa ---> P.senθ = u.N ---> m.g.senθ = u.m.g.cosθ ---> u = tgθ----> u = 0,6/0,8 ---> u = 0,75
Na subida:
R = P.senθ + Fa -----> m.a = m.g.senθ + u.m.g.cosθ ----> a = g.senθ + u.g.cosθ ---->
a = 10.0,6 + 0,75.10.0,8 ---> a = 12 m/s²
P,senθ = Fa ---> P.senθ = u.N ---> m.g.senθ = u.m.g.cosθ ---> u = tgθ----> u = 0,6/0,8 ---> u = 0,75
Na subida:
R = P.senθ + Fa -----> m.a = m.g.senθ + u.m.g.cosθ ----> a = g.senθ + u.g.cosθ ---->
a = 10.0,6 + 0,75.10.0,8 ---> a = 12 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica
O meu erro foi fazer R = P.senθ - Fa.
Não entendi por que na subida R = P.senθ + Fa
Não entendi por que na subida R = P.senθ + Fa
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Dinâmica
Na descida o peso aponta para baixo e a força de atrito para cima. Como a velocidade é constante a resultante é nula ----> P.senθ = Fa
Na subida, tanto o peso, como a força de atrito apontam para baixo (freando o movimento) --> R = P.senθ +Fa
Na subida, tanto o peso, como a força de atrito apontam para baixo (freando o movimento) --> R = P.senθ +Fa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica
Entendi agora, obrigada!
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|