Quantidade de movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Quantidade de movimento
Na situação esquematizada na figura, um garoto de massa
40 kg está posicionado na extremidade A de uma prancha de madeira,
de massa 120 kg, dotada de rodas, que tem sua extremidade B
em contato com um muro vertical. O comprimento AB da prancha é
igual a 6,0 m.
Em determinado instante, o garoto começa a caminhar de A para B
com velocidade de módulo 1,2 m/s em relação à prancha.
Admitindo que o sistema garoto-prancha seja isolado de forças externas
e que o garoto pare de caminhar ao atingir a extremidade B, calcule:
a) o módulo da velocidade da prancha em relação ao solo enquanto
o garoto caminha de A para B;
b) a distância x entre a extremidade B da prancha e o muro no instante
em que o garoto atinge a extremidade B.
Respostas:
a) 30 cm/s ou 0,3 m/s
b) 1,5 m
40 kg está posicionado na extremidade A de uma prancha de madeira,
de massa 120 kg, dotada de rodas, que tem sua extremidade B
em contato com um muro vertical. O comprimento AB da prancha é
igual a 6,0 m.
Em determinado instante, o garoto começa a caminhar de A para B
com velocidade de módulo 1,2 m/s em relação à prancha.
Admitindo que o sistema garoto-prancha seja isolado de forças externas
e que o garoto pare de caminhar ao atingir a extremidade B, calcule:
a) o módulo da velocidade da prancha em relação ao solo enquanto
o garoto caminha de A para B;
b) a distância x entre a extremidade B da prancha e o muro no instante
em que o garoto atinge a extremidade B.
Respostas:
a) 30 cm/s ou 0,3 m/s
b) 1,5 m
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Quantidade de movimento
Olá,
A)
1) Utilizando os parâmetros:
Vg=Velocidade do garoto em relação ao chão
Vp=Velocidade da prancha em relação ao chão
Temos que:
2)Vg-Vp=1.2(repare que minha intenção é somar as velocidades, e como eu decidi adotar o lado direito como positivo, é preciso um sinal de menos para tornar Vp positivo para somar)
3)Pela conservação da quantidade de movimento temos: 120Vp+40Vg=0 => Vg=-3Vp
Substituindo 3 em 2 => -3Vp-Vp=1.2=>Vp=-0,3 m/s
B) Tempo para o garoto percorrer a prancha=6/1.2=5 Logo a distância percorrida pela prancha é 5 *0.3=1.5 m
A)
1) Utilizando os parâmetros:
Vg=Velocidade do garoto em relação ao chão
Vp=Velocidade da prancha em relação ao chão
Temos que:
2)Vg-Vp=1.2(repare que minha intenção é somar as velocidades, e como eu decidi adotar o lado direito como positivo, é preciso um sinal de menos para tornar Vp positivo para somar)
3)Pela conservação da quantidade de movimento temos: 120Vp+40Vg=0 => Vg=-3Vp
Substituindo 3 em 2 => -3Vp-Vp=1.2=>Vp=-0,3 m/s
B) Tempo para o garoto percorrer a prancha=6/1.2=5 Logo a distância percorrida pela prancha é 5 *0.3=1.5 m
GreenLook- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Quantidade de movimento
Obrigado, GreenLook !
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade de movimento
» quantidade de movimento.
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade de movimento
» quantidade de movimento.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos