Questão de Logaritmos.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de Logaritmos.
Simplifique a expressão: y = (loga b + logb a + 2)(loga b - logab b)(logb a -1)
resposta: y = loga b
resposta: y = loga b
Pacheco_gbr- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 25
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil
Re: Questão de Logaritmos.
Para facilitar, vamos fazer x = logab
logba = 1/logab = 1/x
loga.bb = logab/loga(a.b) = logab/(logaa + logab) = x/(x + 1)
(logab + logab + 2) = (logab + 1/logab + 2) = [(logab)² + 2.logab + 1]/logab = (x² + 2.x + 1)/x = (x + 1)²/x
logab - loga.bb = x - x/(x + 1) = x²/(x + 1)
logba - 1 = 1/x - 1 = (1 - x)/x
Basta agora substituir e simplificar
logba = 1/logab = 1/x
loga.bb = logab/loga(a.b) = logab/(logaa + logab) = x/(x + 1)
(logab + logab + 2) = (logab + 1/logab + 2) = [(logab)² + 2.logab + 1]/logab = (x² + 2.x + 1)/x = (x + 1)²/x
logab - loga.bb = x - x/(x + 1) = x²/(x + 1)
logba - 1 = 1/x - 1 = (1 - x)/x
Basta agora substituir e simplificar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Logaritmos.
Ok, eu cheguei em y = 1 - x² e paro nisso. Não sei como proceder com (logab)(logab)
Pacheco_gbr- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 25
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil
Re: Questão de Logaritmos.
(logab).(logab) = (logab)²
E não diga apenas onde você chegou! Mostre o passo-a-passo da sua solução, para que outros usuários aprendam.
E não diga apenas onde você chegou! Mostre o passo-a-passo da sua solução, para que outros usuários aprendam.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Logaritmos.
Prosseguindo com o que o sr. Elcioshin falou.
y = [(x+1)²/x] * [x²/x+1] * [(1-x)/x]
y= [x²(x+1)² (-x+1)]/x²(x+1)
y = [x²(x+1)(-x+1)]/x²
y = (x+1) (-x+1)
y = 1 - x²
Como logab = x, substituímos:
y = 1 - (logab)²
Como que chegará em y = logab?
y = [(x+1)²/x] * [x²/x+1] * [(1-x)/x]
y= [x²(x+1)² (-x+1)]/x²(x+1)
y = [x²(x+1)(-x+1)]/x²
y = (x+1) (-x+1)
y = 1 - x²
Como logab = x, substituímos:
y = 1 - (logab)²
Como que chegará em y = logab?
danielfogao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/01/2019
Re: Questão de Logaritmos.
Não sei.
Conferi seus cálculos e estão corretos. Por favor, confira os meus cálculos.
O máximo que se pode fazer é fatorar a resposta:
1 - (logab)² = (1 - logab).(1 + logab)
Se tudo estiver certo, existem duas possibilidades:
1) Existe algum erro na expressão original
2) O gabarito está errado
Infelizmente não foi informado de onde esta questão foi copiada, e depois postada no fórum.
Conferi seus cálculos e estão corretos. Por favor, confira os meus cálculos.
O máximo que se pode fazer é fatorar a resposta:
1 - (logab)² = (1 - logab).(1 + logab)
Se tudo estiver certo, existem duas possibilidades:
1) Existe algum erro na expressão original
2) O gabarito está errado
Infelizmente não foi informado de onde esta questão foi copiada, e depois postada no fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão de Logaritmos
» Questão de Logaritmos
» Questão de logaritmos
» Questão de logaritmos
» Questão de logaritmos
» Questão de Logaritmos
» Questão de logaritmos
» Questão de logaritmos
» Questão de logaritmos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|