Questão de logaritmos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de logaritmos
Estudos recentes estimam em 14 mil km³ por ano o volume de água facilmente disponível para consumo, em todo o planeta. Admitindo que o consumo médio anual por habitante seja de 500 m³ de água e que a população da Terra, que é de cerca de 6 bilhões de pessoas, cresça à taxa de 1,6% ao ano, estime em quanto tempo chegaremos ao limite dos recursos de água facilmente disponíveis. Utilize os valores abaixo para os seus cálculos.
Log 2 = 0,301
Log 3 = 0,477
Log 7 = 0,845
Log 127 = 2,104
Resposta: ~95,57 anos
Log 2 = 0,301
Log 3 = 0,477
Log 7 = 0,845
Log 127 = 2,104
Resposta: ~95,57 anos
Vinil- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 31
Localização : Amparo - SP
Re: Questão de logaritmos
volume (km³) = 14 mil km³
consumo = 500 m³/hab
consumo total (m³) = 3 trilhões por ano
consumo total (km³) = 3 mil por ano
Podemos simplificar:
14 = 3*1,016^t
log(14/3) = log(1,016^t)
log 14 - log 3 = log(1,016^t)
log (2*7) - 0,477 = log(1,016^t)
log 2 + log 7 - 0,477 = log(1,016^t)
0,669 = t*log(1,016)
t = 0,669/log(1,016)
log(1,016) = log(2*0,508) = log 2 + log(0,508) = 2*log 2+ log(0,254)= 3*log(2)+log(0,127) = 3*log(2)+log(127/1000) = 3*log(2)+log (127) - log (1000) = 0,007
t = 0,669 / 0,007 = 669/7 = 95,57 anos
consumo = 500 m³/hab
consumo total (m³) = 3 trilhões por ano
consumo total (km³) = 3 mil por ano
Podemos simplificar:
14 = 3*1,016^t
log(14/3) = log(1,016^t)
log 14 - log 3 = log(1,016^t)
log (2*7) - 0,477 = log(1,016^t)
log 2 + log 7 - 0,477 = log(1,016^t)
0,669 = t*log(1,016)
t = 0,669/log(1,016)
log(1,016) = log(2*0,508) = log 2 + log(0,508) = 2*log 2+ log(0,254)= 3*log(2)+log(0,127) = 3*log(2)+log(127/1000) = 3*log(2)+log (127) - log (1000) = 0,007
t = 0,669 / 0,007 = 669/7 = 95,57 anos
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Questão de logaritmos
Boa tarde, Vinil.Vinil escreveu:Estudos recentes estimam em 14 mil km³ por ano o volume de água facilmente disponível para consumo, em todo o planeta. Admitindo que o consumo médio anual por habitante seja de 500 m³ de água e que a população da Terra, que é de cerca de 6 bilhões de pessoas, cresça à taxa de 1,6% ao ano, estime em quanto tempo chegaremos ao limite dos recursos de água facilmente disponíveis. Utilize os valores abaixo para os seus cálculos.
Log 2 = 0,301
Log 3 = 0,477
Log 7 = 0,845
Log 127 = 2,104
Resposta: ~95,57 anos
Encontrei resultado diferente; veja:
1 km³ = (1000 m)³ = 1.000.000.000 m³ = 10⁹
14.000 km³ = 14.10³.10⁹ = 14.10¹²
6.000.000.000 . 500 m³ = 6.10⁹ . 5.10² = 30.10¹¹ = 3.10¹²
3.10¹².(1,016)^n = 14.10¹²
Simplificamos por 10¹², restando:
3 .1,016^n = 14
1,016^n = 14/3
Passando para logaritmos,vem:
n.log(1,016) = log(14) - log(3)
n.log(1016/1000) = log(14) - log(3)
Como 1016 = 2³.127, fica:
n.log(2³.127/10³) = log(7.2) - log(3)
n.(3.0,301 + 2,104 - 3) = 0,845 + 0,301 - 0,477
n.(0,007) = 0,669
n = 0,669/0,007
n ≈ 95,57 anos
Nota: Durante minha escrita, a letra mudou automaticamente de tamanho, e não consegui fazê-la retornar ao tamanho original. Depois, retornou, por si, ao tamanho anterior. Se alguém souber como corrigir isso, por favor me informe. Obrigado.
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Qua 16 Jul 2014, 18:20, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Questão de logaritmos
Muito obrigado aos dois, entendi perfeitamente.
ivomilton, tente selecionar o texto que está com tamanho maior e clique no "A" com uma bolinha vermelha em baixo, que significa "excluir formatação de texto", acho que vai resolver.
ivomilton, tente selecionar o texto que está com tamanho maior e clique no "A" com uma bolinha vermelha em baixo, que significa "excluir formatação de texto", acho que vai resolver.
Vinil- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 31
Localização : Amparo - SP
Re: Questão de logaritmos
Boa noite, Vinil.Vinil escreveu:Muito obrigado aos dois, entendi perfeitamente.
ivomilton, tente selecionar o texto que está com tamanho maior e clique no "A" com uma bolinha vermelha em baixo, que significa "excluir formatação de texto", acho que vai resolver.
Funcionou direitinho!
Muito obrigado pela ajuda.
Espero me lembrar disso caso ocorra novamente...
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Questão de Logaritmos
» Questão de Logaritmos
» Questão de logaritmos
» Questão de Logaritmos.
» Questão de logaritmos
» Questão de Logaritmos
» Questão de logaritmos
» Questão de Logaritmos.
» Questão de logaritmos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|