Questão UFC-CE Física
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão UFC-CE Física
A[url=]Imagem[/url]
Uma partícula P, de massa m, descreve um movimento circular de raio R, centrado no ponto O, sob a ação das forças F1 e F2 conforme figura. Das equações de movimento apresentadas nas alternativas abaixo, assinale a correta para este sistema. Considere: at a aceleração tangencial da partícula P; vp a velocidade tangencial da partícula P;
a) F2 . cosalfa = m . at
b) F1 + F2 = m . (vp2/R)
c) F1 - F2 . cosalfa = m . (vp2/R)
d) F1 - F2 = m . (vp2/R)
e) F1 = m . (vp2/R)
Uma partícula P, de massa m, descreve um movimento circular de raio R, centrado no ponto O, sob a ação das forças F1 e F2 conforme figura. Das equações de movimento apresentadas nas alternativas abaixo, assinale a correta para este sistema. Considere: at a aceleração tangencial da partícula P; vp a velocidade tangencial da partícula P;
a) F2 . cosalfa = m . at
b) F1 + F2 = m . (vp2/R)
c) F1 - F2 . cosalfa = m . (vp2/R)
d) F1 - F2 = m . (vp2/R)
e) F1 = m . (vp2/R)
gomesjr29- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/02/2013
Idade : 33
Localização : Teresina
Re: Questão UFC-CE Física
Seja um sistema xOy com origem em P e eixo x contendo OP
F2x = F.cosα
F1 - F2x = Rx ---> F1 - F2.cosα = m.ac ---> F1 - F2.cosα = m.(Vp²/R) ---> Alternativa C
F2x = F.cosα
F1 - F2x = Rx ---> F1 - F2.cosα = m.ac ---> F1 - F2.cosα = m.(Vp²/R) ---> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão UFC-CE Física
Sr. Elcioschin, a resultante tangencial não é F2y? Pois, nesse caso, a resultante não seria centrípeta? A questão fala em acelaração tangencial, não seria aceleração centrípeta, já que as resultantes são normais à trajetória?
Entendido, já! Muito obrigado!
Entendido, já! Muito obrigado!
gomesjr29- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/02/2013
Idade : 33
Localização : Teresina
Re: Questão UFC-CE Física
Dados do problema: m, R, F1, F2, α, at , vp
A questão pediu para informar qual é a equação correta. Para fazer isto não foi preciso usar at
Caso você queira usar: F2.senα = Ry ---> F2.senα = m.at
Note que esta equação NÃO atende nenhuma alternativa (a alternativa A é apenas parecida, usando cosα)
A questão pediu para informar qual é a equação correta. Para fazer isto não foi preciso usar at
Caso você queira usar: F2.senα = Ry ---> F2.senα = m.at
Note que esta equação NÃO atende nenhuma alternativa (a alternativa A é apenas parecida, usando cosα)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão UFC-CE Física
Muito obrigado, sr. Elcioschin. Eu entendi a razão da minha confusão após seu cálculo com a acp. Valeu mestre!
gomesjr29- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/02/2013
Idade : 33
Localização : Teresina
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|