Calor específico
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor específico
(Mackenzie-SP) Um mol de oxigênio é mantido a volume constante, porém sua energia interna varia com a temperatura de acordo com o gráfico.
O calor específico do oxigênio a volume constante vale
A) 5 cal/mol.K. B) 10 cal/mol.K. C) 15 cal/mol.K. D) 20 cal/mol.K.
Resolução do livro:
Em um processo isovolumétrico, o trabalho realizado pelo gás é zero. Então, de acordo com a 1ª Lei da Termodinâmica, o calor deve ser igual à variação da energia interna (Q = ∆U). Usando a definição de calor Q = n.cv.∆T na 1ª Lei, obtemos cv = ∆U/n∆T. Nessa expressão, n é a quantidade de gás, em mols, cv é o calor específico molar a volume constante, e ∆T é a variação de temperatura. Substituindo os dados do problema, obtemos: cv = (1 000 – 500)/1(200 – 100) = 5 cal/mol.K
A fórmula de calor sensível não é Q = mc∆T ? não entendi porque nessa resolução foi dada em função da molaridade. Pode isso ?
Desde já agradeço.
O calor específico do oxigênio a volume constante vale
A) 5 cal/mol.K. B) 10 cal/mol.K. C) 15 cal/mol.K. D) 20 cal/mol.K.
Resolução do livro:
Em um processo isovolumétrico, o trabalho realizado pelo gás é zero. Então, de acordo com a 1ª Lei da Termodinâmica, o calor deve ser igual à variação da energia interna (Q = ∆U). Usando a definição de calor Q = n.cv.∆T na 1ª Lei, obtemos cv = ∆U/n∆T. Nessa expressão, n é a quantidade de gás, em mols, cv é o calor específico molar a volume constante, e ∆T é a variação de temperatura. Substituindo os dados do problema, obtemos: cv = (1 000 – 500)/1(200 – 100) = 5 cal/mol.K
A fórmula de calor sensível não é Q = mc∆T ? não entendi porque nessa resolução foi dada em função da molaridade. Pode isso ?
Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Calor específico
Calor específico = Calor/quantidade de matéria.∆T
Usualmente a quantidade de matéria é dada pela massa (kg ou g)
O calor é dado em caloria ou joule (cal, J)
A diferença de temperatura em ºC ou K (numericamente é a mesma nas duas unidades).
Unidades usuais: cal/g.ºC, cal/g.K, J/kg.ºC, J/kg.K
Nesta questão ele não deu a massa de oxigênio (embora ela possa ser calculada).
As alternativas estão todas em mol, e isto é perfeitamente possível.
Usualmente a quantidade de matéria é dada pela massa (kg ou g)
O calor é dado em caloria ou joule (cal, J)
A diferença de temperatura em ºC ou K (numericamente é a mesma nas duas unidades).
Unidades usuais: cal/g.ºC, cal/g.K, J/kg.ºC, J/kg.K
Nesta questão ele não deu a massa de oxigênio (embora ela possa ser calculada).
As alternativas estão todas em mol, e isto é perfeitamente possível.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calor específico
Obrigado, Élcio.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Calor específico
Se há 1 mol de O2, por que não dá pra usar 32g na fórmula?
Demoiselle D'ys- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 27
Localização : uberlândia, mg, brasil
Re: Calor específico
Porque todas as alternativas estão com unidades cal/mol.K
Assim, para chegar na solução, é necessário usar mol, e não g ou kg
Assim, para chegar na solução, é necessário usar mol, e não g ou kg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Calor específico.
» Calor específico
» Calor Específico
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Calor específico.
» Calor específico
» Calor Específico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|