(UERJ) Leis de Newton - Plano inclinado
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UERJ) Leis de Newton - Plano inclinado
Uma pequena caixa é lançada sobre um plano inclinado e, depois de um intervalo de tempo, desliza com velocidade constante.
Observe a figura, na qual o segmento orientado indica a direção e o sentido do movimento da caixa.
Entre as representações abaixo, a que melhor indica as forças que atuam sobre a caixa é:
Observe a figura, na qual o segmento orientado indica a direção e o sentido do movimento da caixa.
Entre as representações abaixo, a que melhor indica as forças que atuam sobre a caixa é:
- Gabarito:
- Letra D. Nos comentários da banca da UERJ, a explicação da resposta é a seguinte: "Considerando os diagramas de corpo livre, na situação apresentada, observam-se os seguintes elementos em interação: caixa, plano inclinado e Terra. A Terra atrai a caixa com força-peso P. A caixa, por sua vez, exerce uma força P' sobre o plano. A reação do plano sobre a caixa resulta de duas componentes: uma perpendicular ao plano, chamada reação normal (N); outra paralela ao plano, contrária ao movimento da caixa, chamada força de atrito (fa). Como a caixa desliza para o solo com velocidade constante, a resultante das três forças sobre ela é nula."
- Minha dúvida:
- De acordo com a teoria sobre a força peso, ela é exercida apenas sobre o próprio corpo, certo? Como então pode ser considerada uma força P' da caixa sobre o plano? Se o plano não existisse, a força peso continuaria existindo independentemente.
Além disso, a força não deveria ter sido decomposta por esta em um plano inclinado? Assim haveria Px, paralela ao plano e Py, ortogonal ao plano. E Py e a normal seriam de mesma magnitude, dado que o objeto está sob o plano.
E em razão de ser um movimento uniforme, a força resultante deve ser nula, então Px precisa ter a mesma magnitude da força de atrito, se não iria haver aceleração.
Não vejo nenhuma resposta que explicite isso, e vejo menos razão ainda no gabarito dado, alguém pode me ajudar?
Carol Peletier- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : RJ - RJ - Brasil
Re: (UERJ) Leis de Newton - Plano inclinado
... a que melhor indica as forças que atuam sobre a caixa é ...
Existem SOMENTE dois tipos de campos de forças estudados na Mecânica do EM:
(1) Gravitacional ("PESO"), ATRATIVO.
Traduzidas por:
Como FORÇA:
F = K . M. m / r²
Como Campo Gravitacional:
G = K . M / r²
(2) Eletromagnético ("CONTATOS"), REPULSIVO.
Acontece a nível subatômico, pela repulsão entre os elétrons dos corpos ou partículas envolvidos.
Tipo par AÇÃO — REAÇÃO.
A "coisas" nunca se tocam, só se repelem.
Então, sendo bem criterioso, somente duas forças agem NO BLOCO:
Seu peso P e a reação do plano inclinado ao contato do bloco R, a qual se costuma dividir em duas componentes: perpendicular (NORMAL) e tangente (ATRITO) à trajetória.
Como não há movimento na vertical, vetorialmente:
P + R = 0
P = - R
Existem SOMENTE dois tipos de campos de forças estudados na Mecânica do EM:
(1) Gravitacional ("PESO"), ATRATIVO.
Newton escreveu:"A matéria atrai a matéria na razão direta das massas e na razão inversa do
quadrado da distância"
Traduzidas por:
Como FORÇA:
F = K . M. m / r²
Como Campo Gravitacional:
G = K . M / r²
(2) Eletromagnético ("CONTATOS"), REPULSIVO.
Acontece a nível subatômico, pela repulsão entre os elétrons dos corpos ou partículas envolvidos.
Tipo par AÇÃO — REAÇÃO.
A "coisas" nunca se tocam, só se repelem.
Então, sendo bem criterioso, somente duas forças agem NO BLOCO:
Seu peso P e a reação do plano inclinado ao contato do bloco R, a qual se costuma dividir em duas componentes: perpendicular (NORMAL) e tangente (ATRITO) à trajetória.
Como não há movimento na vertical, vetorialmente:
P + R = 0
P = - R
Última edição por rihan em Ter 04 Out 2016, 16:57, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (UERJ) Leis de Newton - Plano inclinado
Obrigada por responder! Entendi que existe o peso e a reação do plano inclinado ao contato do bloco atuando na caixa. Entendi também que essa reação se divide perpendicularmente e tangencialmente. Mas por que separar os componentes da reação ao plano inclinado e não separar as componentes do peso? (em peso perpendicular e tangencial, ou Py e Px)
Carol Peletier- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : RJ - RJ - Brasil
Re: (UERJ) Leis de Newton - Plano inclinado
Isso é de livre escolha de cada um.
Os métodos existem, cada qual cria ou segue um .
Eu, quando tem muitas forças envolvidas, sempre as decomponho nos eixos verticais e horizontais do referencial que EU escolher.
Quando são poucas (nesse caso, por exemplo) faço direto, sem as decompor graficamente, ficando a imagem "mais limpa" para a compreensão do fenômeno.
Os métodos existem, cada qual cria ou segue um .
Eu, quando tem muitas forças envolvidas, sempre as decomponho nos eixos verticais e horizontais do referencial que EU escolher.
Quando são poucas (nesse caso, por exemplo) faço direto, sem as decompor graficamente, ficando a imagem "mais limpa" para a compreensão do fenômeno.
Rihan escreveu:Em vez de perder tempo desenhando e cruzando as linhas, desenhe o menos possível...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (UERJ) Leis de Newton - Plano inclinado
Novamente, obrigada!
Carol Peletier- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : RJ - RJ - Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (UERJ) Leis de Newton - Plano inclinado
Carol, de forma simplória, a decomposição da força peso é apenas para efeito de cálculos, mas a primórdio, o peso é uma FORÇA VERTICAL NA QUAL A TERRA ATRAI O CORPO E O CORPO ATRAI A TERRA. De mesma forma, a questão não despreza o atrito (dessa forma, se opondo ao movimento). Já a normal, é sempre perpendicular ao plano do objeto.
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: (UERJ) Leis de Newton - Plano inclinado
E, por esse motivo, ganha esse nome normal: normal :face:.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (UERJ) Leis de Newton - Plano inclinado
Não entendi o que você quis dizer Rihan, ou se tem ironia envolvida. Mas se for um complemento, obrigado. Lembrando que eu apenas falei o que você disse em uma linguagem mais leiga. Abraços, mestre!
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: (UERJ) Leis de Newton - Plano inclinado
Tem ironia sim !
E uma dose de desespero desesperado ! !
Mas não ironizando você !!!
Jamais contra você !!!
Qual o porquê de se inventar um nome estranho se já se tem outro que se auto explica ???
"Perpendicular" ou "vertical" é bem mais normal que "normal", né ?!?
Argh !!!! !!!!
Um abração ! ! Valeu seu complemento !
Quanto menos se diz e da forma mais simples, melhor o discurso !
E uma dose de desespero desesperado ! !
Mas não ironizando você !!!
Jamais contra você !!!
Qual o porquê de se inventar um nome estranho se já se tem outro que se auto explica ???
"Perpendicular" ou "vertical" é bem mais normal que "normal", né ?!?
Argh !!!! !!!!
Um abração ! ! Valeu seu complemento !
Quanto menos se diz e da forma mais simples, melhor o discurso !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Uerj) - Forças/Leis de Newton
» Plano inclinado, Leis de Newton
» Leis de newton/Plano inclinado
» Leis de newton / Plano Inclinado
» Leis de Newton em plano inclinado
» Plano inclinado, Leis de Newton
» Leis de newton/Plano inclinado
» Leis de newton / Plano Inclinado
» Leis de Newton em plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|