UFMG Resultante centrípeta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFMG Resultante centrípeta
Ana está sentada em um banco de uma roda-gigante, que gira com velocidade angular constante. Nesse movimento, Ana passa, sucessivamente, pelos pontos P, Q, R e S, como mostrado na figura ao lado.
Considere que a massa de Ana é 30 kg, que o raio de sua trajetória é 5,0 m e que o módulo de sua velocidade angular é 0,40 rad/s.
Com bases nessas informações:
a) Determine a força resultante - módulo, direção e sentido - sobre Ana quando esta passa pelo ponto Q, indicado na figura.
b) O módulo da força que o banco faz sobre Ana é maior no ponto Q ou no ponto S? Justifique sua resposta.
Pessoal, fiquei em dúvida sobre as forças. Em Q temos FN com sentido para cima e FP e FCP com sentido para o centro da trajetória. Nesse caso, FP e FN se equilibram, certo? Então FCP = m.acp = 24 N.
Já em S, FP com sentido para baixo e FN e FCP com sentido para o centro da trajetória. O que eu não entendi é pq o módulo da FN (é a FN o módulo da força que o banco faz sobre Ana?) é maior no ponto S.
Considere que a massa de Ana é 30 kg, que o raio de sua trajetória é 5,0 m e que o módulo de sua velocidade angular é 0,40 rad/s.
Com bases nessas informações:
a) Determine a força resultante - módulo, direção e sentido - sobre Ana quando esta passa pelo ponto Q, indicado na figura.
b) O módulo da força que o banco faz sobre Ana é maior no ponto Q ou no ponto S? Justifique sua resposta.
Pessoal, fiquei em dúvida sobre as forças. Em Q temos FN com sentido para cima e FP e FCP com sentido para o centro da trajetória. Nesse caso, FP e FN se equilibram, certo? Então FCP = m.acp = 24 N.
Já em S, FP com sentido para baixo e FN e FCP com sentido para o centro da trajetória. O que eu não entendi é pq o módulo da FN (é a FN o módulo da força que o banco faz sobre Ana?) é maior no ponto S.
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: UFMG Resultante centrípeta
No ponto mais alto (Q), temos força peso para baixo e normal para cima, como a resultante centrípeta aponta para o centro, fica: P > N.
Fcp = P - N
No ponto mais baixo (S), temos normal para cima e peso para baixo, como a resultante centrípeta aponta para o centro, fica: N' > P
Fcp = N' - P
Ou seja, N' > N.
Quanto aos cálculos.
V = R.W
Em Q: m . V²/R = m.g - N
N = mg - m . V²/R
Em S: m . V²/R = N' - mg
N' = m . V²/R + mg
Fcp = P - N
No ponto mais baixo (S), temos normal para cima e peso para baixo, como a resultante centrípeta aponta para o centro, fica: N' > P
Fcp = N' - P
Ou seja, N' > N.
Quanto aos cálculos.
V = R.W
Em Q: m . V²/R = m.g - N
N = mg - m . V²/R
Em S: m . V²/R = N' - mg
N' = m . V²/R + mg
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: UFMG Resultante centrípeta
hugo araujo escreveu:No ponto mais alto (Q), temos força peso para baixo e normal para cima, como a resultante centrípeta aponta para o centro, fica: P > N.
Fcp = P - N
No ponto mais baixo (S), temos normal para cima e peso para baixo, como a resultante centrípeta aponta para o centro, fica: N' > P
Fcp = N' - P
Ou seja, N' > N.
Quanto aos cálculos.
V = R.W
Em Q: m . V²/R = m.g - N
N = mg - m . V²/R
Em S: m . V²/R = N' - mg
N' = m . V²/R + mg
Hugo, obrigada por responder.
Bem, eu não entendi, acho que estou fazendo confusão com o P e a N. Por acreditar que elas estão equilibradas, eu não as colocaria no FCP, pois eu penso que P = N, então não faria FCP = P - N. Você pode me explicar isso?
Obrigada.
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: UFMG Resultante centrípeta
Se P e N estivessem em equilíbrio não haveria resultante centrípeta e, consequentemente, o corpo sairia da trajetória circular.
Não sei se essa é a sua dúvida, mas vejo alguns alunos interpretando que força normal é uma reação a força peso e, por isso, nesse tipo de questão tendem a igualá-las. Porém, normal é uma força de contato e não forma par de ação e reação com a força peso. Por isso, nem sempre ambas são iguais.
Não sei se essa é a sua dúvida, mas vejo alguns alunos interpretando que força normal é uma reação a força peso e, por isso, nesse tipo de questão tendem a igualá-las. Porém, normal é uma força de contato e não forma par de ação e reação com a força peso. Por isso, nem sempre ambas são iguais.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: UFMG Resultante centrípeta
hugo araujo escreveu:Se P e N estivessem em equilíbrio não haveria resultante centrípeta e, consequentemente, o corpo sairia da trajetória circular.
Não sei se essa é a sua dúvida, mas vejo alguns alunos interpretando que força normal é uma reação a força peso e, por isso, nesse tipo de questão tendem a igualá-las. Porém, normal é uma força de contato e não forma par de ação e reação com a força peso. Por isso, nem sempre ambas são iguais.
Hugo, obrigada! A primeira parte da sua resposta iluminou aqui, tnx!
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Resultante centrípeta e resultante tangencial
» Ita- Resultante Centripeta
» Resultante centrípeta
» Resultante Centrípeta
» Resultante centrípeta?
» Ita- Resultante Centripeta
» Resultante centrípeta
» Resultante Centrípeta
» Resultante centrípeta?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|