Progressão Geométrica e Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica e Aritmética
A sequência (x,4,y,z) é uma progressão geométrica, e (x,y,z-2) é uma progressão aritmética, com y<0. O valor de z é:
a) 2
b) 2 √ 2
c) 16
d) 8
e) 4 √ 2
Resposta: letra a)
Alguém pode me ajudar?
a) 2
b) 2 √ 2
c) 16
d) 8
e) 4 √ 2
Resposta: letra a)
Alguém pode me ajudar?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Progressão Geométrica e Aritmética
PG ---> x, 4, y, z ---> 4/x = y/4 = z/y
4/x = y/4 ---> x.y = 16 ---> x = 16/y ---> I
y/4 = z/y ---> 4.z = y² ---> z = y²/4 ---> II
PA ---> x, y, z-2 ---> 2.y = x + z - 2 ---> III
I e II em III ---> 2.y = 16/y + y²/4 - 2 ---> *4.y ---> y³ - 8.y² - 8.y + 64 = 0
Pesquisa de raízes racionais ---> y = 8 é raiz ---> não serve pois y < 0
Briott-Ruffini para y = 8
_|1 -8 -8 64
8|1 .0 -8 . 0
Quociente ---> y² - 8 = 0 ----> y² = 8 ---> y = + 2.√2 (não serve) e y = -2.√2
II ---> z = y²/4 ---> z = 8/4 ---> z = 2
Só como curiosidade:
PG: -4.√2, 4, -2.√2, 2 ---> q = -√2/2
PA: -4.√2, - 2.√2, 0 ---> r = 2.√2
4/x = y/4 ---> x.y = 16 ---> x = 16/y ---> I
y/4 = z/y ---> 4.z = y² ---> z = y²/4 ---> II
PA ---> x, y, z-2 ---> 2.y = x + z - 2 ---> III
I e II em III ---> 2.y = 16/y + y²/4 - 2 ---> *4.y ---> y³ - 8.y² - 8.y + 64 = 0
Pesquisa de raízes racionais ---> y = 8 é raiz ---> não serve pois y < 0
Briott-Ruffini para y = 8
_|1 -8 -8 64
8|1 .0 -8 . 0
Quociente ---> y² - 8 = 0 ----> y² = 8 ---> y = + 2.√2 (não serve) e y = -2.√2
II ---> z = y²/4 ---> z = 8/4 ---> z = 2
Só como curiosidade:
PG: -4.√2, 4, -2.√2, 2 ---> q = -√2/2
PA: -4.√2, - 2.√2, 0 ---> r = 2.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Geométrica e Aritmética
Muito obrigada!!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» progressao aritmetica e geometrica
» progressao geometrica e aritmetica
» Progressão Aritmética e Geometrica
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressão aritmética e geométrica
» progressao geometrica e aritmetica
» Progressão Aritmética e Geometrica
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressão aritmética e geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|