PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

x² = 4 ; x = ± √4 sempre tera o "±"?

4 participantes

Ir para baixo

x² = 4 ; x = ±  √4  sempre tera o "±"? Empty x² = 4 ; x = ± √4 sempre tera o "±"?

Mensagem por throdrigou Sex 15 Jul 2016, 21:26

Ao passar para outro lado a potencia, o sinal da raiz sempre será antecedida de ±?
throdrigou
throdrigou
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 15/07/2016
Idade : 28
Localização : Limeira

Ir para o topo Ir para baixo

x² = 4 ; x = ±  √4  sempre tera o "±"? Empty Re: x² = 4 ; x = ± √4 sempre tera o "±"?

Mensagem por Euclides Sex 15 Jul 2016, 21:43



a raiz quadrada de qualquer número é sempre positiva, entretanto há dois valores de x, um positivo e outro negativo, que elevados ao quadrado resultam 4.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

x² = 4 ; x = ±  √4  sempre tera o "±"? Empty Re: x² = 4 ; x = ± √4 sempre tera o "±"?

Mensagem por throdrigou Sex 15 Jul 2016, 23:49

vlw
throdrigou
throdrigou
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 15/07/2016
Idade : 28
Localização : Limeira

Ir para o topo Ir para baixo

x² = 4 ; x = ±  √4  sempre tera o "±"? Empty Re: x² = 4 ; x = ± √4 sempre tera o "±"?

Mensagem por rodrigoneves Sáb 16 Jul 2016, 06:47

Quando resolvemos uma equação, é imprescindível que tenhamos claro em nossa mente o conjunto universo da equação.
Conjunto universo é o conjunto de todos os valores que a variável poderia, em princípio, assumir. Quando estudamos funções, essa noção corresponde à ideia de domínio.
Nas questões de ensino médio, boa parte das vezes o conjunto universo é o próprio conjunto dos reais, mas nem sempre isso ocorre. 
Em problemas de geometria, se x corresponde ao lado de um quadrado e chegamos à equação x^2 = 9, é comum vermos o professor "passar a raiz para o outro lado" sem o sinal de "mais ou menos". Isso confunde alguns alunos, mas basta notar que o conjunto universo é o conjunto dos reais positivos (números que podem representar o lado de um quadrado que existe). Contudo, em uma questão pura ("resolva a equação"), a não ser que haja menção contrária, assumimos U = R, e a equação citada tem duas raízes, sendo uma positiva e a outra, negativa.
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

x² = 4 ; x = ±  √4  sempre tera o "±"? Empty Re: x² = 4 ; x = ± √4 sempre tera o "±"?

Mensagem por CaiqueF Sáb 16 Jul 2016, 13:49

CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

x² = 4 ; x = ±  √4  sempre tera o "±"? Empty Re: x² = 4 ; x = ± √4 sempre tera o "±"?

Mensagem por throdrigou Sáb 23 Jul 2016, 19:36

vlw!
throdrigou
throdrigou
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 15/07/2016
Idade : 28
Localização : Limeira

Ir para o topo Ir para baixo

x² = 4 ; x = ±  √4  sempre tera o "±"? Empty Re: x² = 4 ; x = ± √4 sempre tera o "±"?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos