Leis de Newton - questão estranha
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton - questão estranha
-É dada uma polia de inércia desprezível e sem atrito no eixo. Por essa polia passa um fio muito leve, flexível e inextensível, suportando em suas extremidades dois sólidos cujas massas são m1 = 20 kg e m2 = 12 kg, conforme é mostrado na figura. Inicialmente, fio tenso, os sólidos repousam sobre o piso horizontal. É dado g = 10 m/s2 . A partir de um dado instante, aplica-se ao eixo da polia uma força constante de intensidade F = 600 N, dirigida verticalmente para cima. Então, as
acelerações a1 e a2 dos corpos suspensos têm módulos, respectivamente, iguais a:
a) 5 m/s2 e 15 m/s2 b) 10 m/s2 e 10 m/s2
c) 5 m/s2 e 10 m/s2 d) 15 m/s2 e 25 m/s2 e) zero e 5 m/s2
acelerações a1 e a2 dos corpos suspensos têm módulos, respectivamente, iguais a:
a) 5 m/s2 e 15 m/s2 b) 10 m/s2 e 10 m/s2
c) 5 m/s2 e 10 m/s2 d) 15 m/s2 e 25 m/s2 e) zero e 5 m/s2
Última edição por alziroMS em Ter 12 Jul 2016, 21:58, editado 2 vez(es)
alziroMS- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 12/04/2012
Idade : 29
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul (MS),Brasil
Re: Leis de Newton - questão estranha
Alziro, é contra as regras do fórum não digitar o enunciado da questão, assim como as alternativas, por favor reposte novamente ou modifique seu post, ele pode ser retirado por um moderador.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Leis de Newton - questão estranha
Smasher escreveu:Alziro, é contra as regras do fórum não digitar o enunciado da questão, assim como as alternativas, por favor reposte novamente ou modifique seu post, ele pode ser retirado por um moderador.
Já está arrumado. Obrigado pelo aviso.
alziroMS- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 12/04/2012
Idade : 29
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul (MS),Brasil
Re: Leis de Newton - questão estranha
Obrigado por alterar, mas você possui o gabarito? Para mim deu (A).
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Leis de Newton - questão estranha
Pelo que vi é isso mesmo.
Primeiramente, a tensão é a mesma em todo o fio.
Pela 2ª lei na polia:
F-T-T-PP=mP.aP ---> F-T-T-0=0.aP
F=2T ---> T=300N
T-P2=m2.a2 ---> 300 - 12.10 = 12.a2 ---> a2=15m/s²
T-P1=m1.a1 ---> 300-200=20.a1 --->a1=5m/s²
Primeiramente, a tensão é a mesma em todo o fio.
Pela 2ª lei na polia:
F-T-T-PP=mP.aP ---> F-T-T-0=0.aP
F=2T ---> T=300N
T-P2=m2.a2 ---> 300 - 12.10 = 12.a2 ---> a2=15m/s²
T-P1=m1.a1 ---> 300-200=20.a1 --->a1=5m/s²
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Leis de Newton - questão estranha
Letra A. Só não entra na minha cabeça esses corpos com acelerações no mesmo sentido e de intensidades diferentes, tudo isso em um fio inextensível e flexível com polia.
alziroMS- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 12/04/2012
Idade : 29
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul (MS),Brasil
Re: Leis de Newton - questão estranha
Faz sentido, na verdade os blocos se movem com a mesma aceleração sim. Só que em relação à polia, e não à Terra.
Você deve saber que se a polia não estivesse submetida à força F, o bloco de maior peso cairia e o menor subiria,com acelerações de mesmo módulo e sentidos opostos.
Estando a polia acelerada, o mesmo acontece. Entretanto, além do movimento de subida e descida dos blocos, eles apresentam também um movimento de subida, junto com a polia.
Pensando em distâncias percorridas, se a polia tivesse subido e os blocos não se mexessem, a distância percorrida por estes seria a mesma que a distância percorrida pela polia. Mas como há um movimento relativo dentro do sistema, as distâncias percorridas em relação à Terra por cada bloco são dadas por uma composição entre as distâncias percorrida pela polia e as distâncias percorridas, no referencial da polia, pelos blocos.
Por extensão, aplica-se o mesmo raciocínio às acelerações (se derivam as relações), que são vetores.
As acelerações dos blocos, em relação à Terra, são dadas pela soma vetorial:
, ou seja, são a soma da aceleração que a polia apresenta em relação à Terra e a aceleração que apresentam em relação à própria polia.
Acrescentando um eixo vertical orientado para cima, para discernir os sentidos da acelerações, para o bloco 1 (que desce) sua aceleração é igual a a1=aP-a e, para o bloco 2, está é de a2=aP+a.
Portanto, é como se o movimento do bloco1 em relação à polia lhe "roubasse" certa aceleração da aceleração original que apresentaria junto à polia e, para o bloco2, como se esta aceleração lhe acrescentasse maior aceleração em relação à Terra.
Ainda, sabe-se que, do vínculo geométrico da questão (isso não é visto no Ensino Médio, pode ser que ainda não conheça, mas creio que você encontra uma demonstração aqui no fórum) a aceleração da polia é dada por:
Substituindo em uma das equações, a aceleração relativa dos blocos com a polia é de 5m/s².
Estando a aceleração de ambos orientada para cima, então estará também a força resultante em cada um, como disse na última resposta. (Desculpe ter ficado longo assim, se não entender algo, pergunte novamente pf)
Você deve saber que se a polia não estivesse submetida à força F, o bloco de maior peso cairia e o menor subiria,com acelerações de mesmo módulo e sentidos opostos.
Estando a polia acelerada, o mesmo acontece. Entretanto, além do movimento de subida e descida dos blocos, eles apresentam também um movimento de subida, junto com a polia.
Pensando em distâncias percorridas, se a polia tivesse subido e os blocos não se mexessem, a distância percorrida por estes seria a mesma que a distância percorrida pela polia. Mas como há um movimento relativo dentro do sistema, as distâncias percorridas em relação à Terra por cada bloco são dadas por uma composição entre as distâncias percorrida pela polia e as distâncias percorridas, no referencial da polia, pelos blocos.
Por extensão, aplica-se o mesmo raciocínio às acelerações (se derivam as relações), que são vetores.
As acelerações dos blocos, em relação à Terra, são dadas pela soma vetorial:
, ou seja, são a soma da aceleração que a polia apresenta em relação à Terra e a aceleração que apresentam em relação à própria polia.
Acrescentando um eixo vertical orientado para cima, para discernir os sentidos da acelerações, para o bloco 1 (que desce) sua aceleração é igual a a1=aP-a e, para o bloco 2, está é de a2=aP+a.
Portanto, é como se o movimento do bloco1 em relação à polia lhe "roubasse" certa aceleração da aceleração original que apresentaria junto à polia e, para o bloco2, como se esta aceleração lhe acrescentasse maior aceleração em relação à Terra.
Ainda, sabe-se que, do vínculo geométrico da questão (isso não é visto no Ensino Médio, pode ser que ainda não conheça, mas creio que você encontra uma demonstração aqui no fórum) a aceleração da polia é dada por:
Substituindo em uma das equações, a aceleração relativa dos blocos com a polia é de 5m/s².
Estando a aceleração de ambos orientada para cima, então estará também a força resultante em cada um, como disse na última resposta. (Desculpe ter ficado longo assim, se não entender algo, pergunte novamente pf)
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão - Leis de Newton
» Ajuda com questão de leis de newton
» Questão de Leis de Newton
» Questão de leis de newton
» Leis de Newton-Questão Teórica
» Ajuda com questão de leis de newton
» Questão de Leis de Newton
» Questão de leis de newton
» Leis de Newton-Questão Teórica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|