Leis de Newton-Questão Teórica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton-Questão Teórica
Um corpo está sujeito à ação de várias forças que agem simultaneamente nele. Baseado nas leis de Newton, é correto afirmar que
a) possivelmente o corpo está em repouso.
b) necessariamente o corpo está em repouso.
c) necessariamente a resultante das forças que agem no corpo é nula.
d) necessariamente a aceleração do corpo é diretamente proporcional à sua massa.
Gente,minha dúvida é porque não poderia ser a letra d? , tendo em vista que a força de um corpo é dado por F=m.a , onde aceleração é diretamente proporcional à massa, e não entendi também porque possivelmente o corpo está em repouso ?, a resultante não poderia dar um valor diferente de zero ?, uma vez que eu não sei os valores das forças?.
a) possivelmente o corpo está em repouso.
b) necessariamente o corpo está em repouso.
c) necessariamente a resultante das forças que agem no corpo é nula.
d) necessariamente a aceleração do corpo é diretamente proporcional à sua massa.
Gente,minha dúvida é porque não poderia ser a letra d? , tendo em vista que a força de um corpo é dado por F=m.a , onde aceleração é diretamente proporcional à massa, e não entendi também porque possivelmente o corpo está em repouso ?, a resultante não poderia dar um valor diferente de zero ?, uma vez que eu não sei os valores das forças?.
Última edição por Evellyn Sousa em Seg 13 Abr 2020, 17:43, editado 1 vez(es)
Evellyn Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 25
Localização : Taubaté/SP-Brasil
Re: Leis de Newton-Questão Teórica
A aceleração não é diretamente proporcional a massa, mas sim inversamente proporcional (a=F/m → a∝1/m).
Um corpo submetido à ação de várias forças pode estar em repouso, movimento uniforme ou movimento uniformemente variado (caso a resultante das forças fosse diferente de zero como você bem disse). Com isso, há três possíveis situações o que exclui as alternativas b) e c). O termo "necessariamente" nessas alternativas passam a ideia de que só é possível que o corpo ou esteja em repouso ou com aceleração nula (em repouso ou em M.U.). O termo "possivelmente" da alternativa a) indica que ele está em repouso mas também poderia estar em M.U. ou M.U.V..
Um corpo submetido à ação de várias forças pode estar em repouso, movimento uniforme ou movimento uniformemente variado (caso a resultante das forças fosse diferente de zero como você bem disse). Com isso, há três possíveis situações o que exclui as alternativas b) e c). O termo "necessariamente" nessas alternativas passam a ideia de que só é possível que o corpo ou esteja em repouso ou com aceleração nula (em repouso ou em M.U.). O termo "possivelmente" da alternativa a) indica que ele está em repouso mas também poderia estar em M.U. ou M.U.V..
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: Leis de Newton-Questão Teórica
Obrigada pela ajuda Giovana , ótima explicação, eu sempre tive na mente que a aceleração é diretamente proporcional a massa , pela fórmula F=m.a.
Última edição por Evellyn Sousa em Seg 13 Abr 2020, 19:43, editado 1 vez(es)
Evellyn Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 25
Localização : Taubaté/SP-Brasil
Re: Leis de Newton-Questão Teórica
Disponha!
Não é. Veja:
Seja F uma força constante e igual a 10 N. Da Segunda Lei de Newton:
F=ma → 10=ma → a=10/m
Para m=1 kg: a=10 m/s²
Para m=2 kg: a=5 m/s²
Para m=2,5 kg: a=4 m/s²
Para m=0,5 kg: a=20 m/s²
Veja que conforme a massa cresce, a aceleração diminui e conforme a massa diminui (0,5 kg) a aceleração cresce, por isso elas são inversamente proporcionais.
A força sim, é diretamente proporcional a massa. Para uma aceleração constante, a força cresce com o aumento da massa e decresce com a diminuição da massa.
Não é. Veja:
Seja F uma força constante e igual a 10 N. Da Segunda Lei de Newton:
F=ma → 10=ma → a=10/m
Para m=1 kg: a=10 m/s²
Para m=2 kg: a=5 m/s²
Para m=2,5 kg: a=4 m/s²
Para m=0,5 kg: a=20 m/s²
Veja que conforme a massa cresce, a aceleração diminui e conforme a massa diminui (0,5 kg) a aceleração cresce, por isso elas são inversamente proporcionais.
A força sim, é diretamente proporcional a massa. Para uma aceleração constante, a força cresce com o aumento da massa e decresce com a diminuição da massa.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Sam+uel gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão Teórica das Leis de Newton
» Questão Teórica das Leis de Newton
» Leis De newton (teórica)
» Leis de Newton - Dúvida teórica
» Questão teórica sobre a segunda lei de Newton
» Questão Teórica das Leis de Newton
» Leis De newton (teórica)
» Leis de Newton - Dúvida teórica
» Questão teórica sobre a segunda lei de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|