Questão teórica sobre a segunda lei de Newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão teórica sobre a segunda lei de Newton
Saudações guerreiros! Alguém poderia me dizer por que a III foi considerada errada. Não seria certo de acordo com esta equação: Fᵣ = m . a?
Fatec-SP – Dadas as afimações:
I. Um corpo pode permanecer em repouso quando solicitado por forças externas.
II. As forças de ação e reação têm resultante nula, provocando sempre o equilíbrio do corpo em que atuam.
III. A força aplicada sobre um corpo, pela Segunda Lei de Newton, é o produto de sua massa pela aceleração que o corpo possui.
é(são) correta(s):
a) I e II
b) I e III
c) II e III.
d) I.
e) todas.
Fatec-SP – Dadas as afimações:
I. Um corpo pode permanecer em repouso quando solicitado por forças externas.
II. As forças de ação e reação têm resultante nula, provocando sempre o equilíbrio do corpo em que atuam.
III. A força aplicada sobre um corpo, pela Segunda Lei de Newton, é o produto de sua massa pela aceleração que o corpo possui.
é(são) correta(s):
a) I e II
b) I e III
c) II e III.
d) I.
e) todas.
- Gabarito:
- d
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Re: Questão teórica sobre a segunda lei de Newton
A grosso modo, a força é capaz de alterar o estado de repouso ou de movimento uniforme de um corpo material, por exemplo, atribuindo aceleração ao corpo.
Acho que o problema do item III é como a frase foi construída.
"A força aplicada sobre um corpo, pela Segunda Lei de Newton, é o produto de sua massa pela aceleração que o corpo possui."
Penso que essa frase apresente uma ideia de que o corpo possui aceleração e que a mesma independe da força.
O mais adequado eu acho que seria isso:
A força aplicada sobre um corpo, pela Segunda Lei de Newton, é o produto da massa pela aceleração por ele adquirida.
Penso que seja isso. Talvez algum membro mais sábio tenha uma explicação melhor, mas ao meu ver é isso.
Acho que o problema do item III é como a frase foi construída.
"A força aplicada sobre um corpo, pela Segunda Lei de Newton, é o produto de sua massa pela aceleração que o corpo possui."
Penso que essa frase apresente uma ideia de que o corpo possui aceleração e que a mesma independe da força.
O mais adequado eu acho que seria isso:
A força aplicada sobre um corpo, pela Segunda Lei de Newton, é o produto da massa pela aceleração por ele adquirida.
Penso que seja isso. Talvez algum membro mais sábio tenha uma explicação melhor, mas ao meu ver é isso.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Questão teórica sobre a segunda lei de Newton
A propósito, esta questão é bem sem vergonha no que diz respeito a induzir o candidato a cair numa pegadinha kkkkkk.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Questão teórica sobre a segunda lei de Newton
Uma outra abordagem que poderia ser feita mas que eu acho que foge do escopo do conteúdo programático da FATEC seria dizer que a Segunda Lei de Newton descreve a taxa temporal do momento linear. A rigor e a nível de ensino acadêmico é como a ideia da Segunda Lei de Newton é descrita.
\vec{p}=m\vec{v}\to \frac{d\vec{p}}{dt}=m\frac{d\vec{v}}{dt}\to \frac{d\vec{p}}{dt}=m\vec{a}\to \boxed {\sum \vec{F}_{ext}=\frac{d\vec{p}}{dt}}
Não sei se a FATEC aborda conteúdos do ensino acadêmico. Caso a resposta seja negativa, desconsidere este pensamento.
Não sei se a FATEC aborda conteúdos do ensino acadêmico. Caso a resposta seja negativa, desconsidere este pensamento.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Questão teórica sobre a segunda lei de Newton
Muito obrigado. Meu livro dá uma mencionada nesse tema: variação da quantidade de movimento em relação ao tempo. Fiquei um pouco confuso, pois estou no início dessa ideia de Física. Derivadas ainda são coisas de louco para mim. LOL
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Re: Questão teórica sobre a segunda lei de Newton
Disponha. Acho que a resposta vai pela primeira explicação mesmo. Dei uma pesquisada aqui e a FATEC só aborda conteúdos a nível de ensino médio, o que descarta a segunda resposta. Bom, se o seu estudo for a nível de ensino médio, não há a necessidade de você recorrer aos conteúdos de cálculo. Eles não serão necessários para facilitar as questões dos vestibulares.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Questão teórica sobre a segunda lei de Newton
Existe uma exceção para a validade da Lei de Newton:
Ela só vale se a massa for constante. Assim para velocidades elevadas comparáveis à velocidade da luz, a massa varia.
Ela só vale se a massa for constante. Assim para velocidades elevadas comparáveis à velocidade da luz, a massa varia.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71969
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão teórica sobre a segunda lei de Newton
Elcioschin escreveu:Existe uma exceção para a validade da Lei de Newton:
Ela só vale se a massa for constante. Assim para velocidades elevadas comparáveis à velocidade da luz, a massa varia.
Muito bem lembrado!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] Questão sobre segunda lei de Newton
» Dúvida teórica segunda lei de Newton
» Questão Teórica das Leis de Newton
» Questão Teórica das Leis de Newton
» Leis de Newton-Questão Teórica
» Dúvida teórica segunda lei de Newton
» Questão Teórica das Leis de Newton
» Questão Teórica das Leis de Newton
» Leis de Newton-Questão Teórica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|