Velocidade da luz segundo Römer
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Velocidade da luz segundo Römer
Em meados do século XVII, o astrônomo dinamarquês Ole Römer observou que o período orbital de Io em torno de Júpiter aumentava à medida que a Terra se afastava de Júpiter. Römer atribuiu essa discrepância ao fato da luz ter uma velocidade finita. No esquema abaixo, sem escala, representa-se o Sol, a Terra, Júpiter e sua lua Io. Enquanto a Terra se movimenta de A para B em dois meses, Io, que tem um um período orbital de 42,46 h, dá várias órbitas em torno de Júpiter. Este, praticamente permanece na mesma posição, pois o ano joviano é cerca de 12 anos terrestres. Usando os dados de Römer, o período da órbita de Io medido em B seria 11 minutos maior do que a mesma medida feita em A. Qual a velocidade da luz que Römer poderia ter calculado? Considere que o ano tem 360 dias, com doze meses de 30 dias, e que à época de Römer a distância Terra-Sol era estimada em 1,40 x 1011 m.
Agradeço desde já!
Agradeço desde já!
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: Velocidade da luz segundo Römer
"Enquanto a Terra se movimenta de A para B em dois meses [...] Usando os dados de Römer, o período da órbita de Io medido em B seria 11 minutos maior do que a mesma medida feita em A [...]"
O período em B será maior porque a luz vista por Romer percorerá um caminho maior, assim, basta fazer que a distância AB será a diferença de caminhos e que 11 minutos é o tempo, dessa forma, a velocidade da luz é
c=AB/11 mín
Você pode calcular AB usando o fato de que em 2 meses a terra percorre 60º, e assim temos um triângulo equilátero com AB=1,4*10^11 m
O período em B será maior porque a luz vista por Romer percorerá um caminho maior, assim, basta fazer que a distância AB será a diferença de caminhos e que 11 minutos é o tempo, dessa forma, a velocidade da luz é
c=AB/11 mín
Você pode calcular AB usando o fato de que em 2 meses a terra percorre 60º, e assim temos um triângulo equilátero com AB=1,4*10^11 m
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Velocidade da luz segundo Römer
De fato, entre Io e o ponto B a luz percorre um caminho maior que entre Io e o ponto A. No entanto, tanto em A como em B, o período orbital é medido pela diferença entre os tempos de observação do satélite numa determinada posição e novamente na mesma. Tanto para a luz emitida da posição inicial quanto da posição final, o caminho a ser percorrido é o mesmo. Por isso, não haveria motivo para que o período (diferença de instantes) parecesse maior ou menor nesta ou naquela situação.
É claro que há um erro no meu raciocínio, mas não consigo ver qual é. De todo modo, eu resolveria a questão da forma "óbvia", considerando apenas a diferença de distâncias. Alguém saberia apontar o meu erro?
É claro que há um erro no meu raciocínio, mas não consigo ver qual é. De todo modo, eu resolveria a questão da forma "óbvia", considerando apenas a diferença de distâncias. Alguém saberia apontar o meu erro?
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Velocidade da luz segundo Römer
A questão é estranha. Rômer descobriu que a luz tinha velocidade finita quando percebeu que os tempos de eclipse de IO eram maiores quando a Terra se afastava de Júpiter. Logo fazia sentido demorar mais para ver o eclipse, pois a luz demoraria um pouco mais a chegar na Terra. Quando ela se aproximava de Júpiter o tempo de eclipse diminuía. Isso nada tem a ver com a medição do período orbital.
hugosalia- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/08/2017
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lei da Velocidade, Velocidade da reação e Expressão da Constante
» Velocidade Angular - Velocidade Média
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade da luz e velocidade da fonte
» Velocidade Angular - Velocidade Média
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade da luz e velocidade da fonte
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|