Os palitos de fósforo
4 participantes
Página 1 de 1
Os palitos de fósforo
Suponha que você possua 12 palitos de fósforos de comprimento x
Formando um quadrado de 3 fósforos de lado a área do quadrado vale ----> Sq = 9x²
Mudando a posição dos palitos você pode formar outro polígono; por exemplo pode formar um retângulo de lados 2 e 4 fósforos cuja área vale ----> Sr = 8x²
1) Mude agora os palitos de forma a formar um polígono de área Sp = 6x² (Esta é fácil)
2) Idem para formar outro polígono de área S' = 3x² (Esta é difícil!)
Obs.: Você não pode usar calculadora e nem tem transferidor para medir ângulos "quebrados" (é admissível formar ângulos famosos como 90º, 45º, etc.). Assim, você só pode usar as mãos e os olhos!
Formando um quadrado de 3 fósforos de lado a área do quadrado vale ----> Sq = 9x²
Mudando a posição dos palitos você pode formar outro polígono; por exemplo pode formar um retângulo de lados 2 e 4 fósforos cuja área vale ----> Sr = 8x²
1) Mude agora os palitos de forma a formar um polígono de área Sp = 6x² (Esta é fácil)
2) Idem para formar outro polígono de área S' = 3x² (Esta é difícil!)
Obs.: Você não pode usar calculadora e nem tem transferidor para medir ângulos "quebrados" (é admissível formar ângulos famosos como 90º, 45º, etc.). Assim, você só pode usar as mãos e os olhos!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Os palitos de fósforo
Mestre Elcio, muito criativo o problema!
1) É o velho triângulo retângulo 3, 4 e 5.
2) ???
1) É o velho triângulo retângulo 3, 4 e 5.
2) ???
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Os palitos de fósforo
Sim Ary é o famoso triângulo.
Quanto ao segundo, aí " é que a porca torce o rabo ".
Atenção para o termo POLÍGONO !!!!
Quanto ao segundo, aí " é que a porca torce o rabo ".
Atenção para o termo POLÍGONO !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Os palitos de fósforo
desculpem a parte descritiva mas, momentaneamente, estou ruim para desenho.
1)
Montando o triângulo retângulo do Aryleudo temos catetos com 3x e 4x, dando área ST = 6x².
2)
Cada quadrado feito (ou faltante) com um palito tem área x².
Se do triângulo do Aryleudo invertermos os palitos do ângulo reto para dentro do triângulo, estamos descontando um quadradinho de 1 palito de lado. Teremos, então, um polígono com área: 6x² - x² = 5x².
Basta fazer isso mais duas vezes. De cada cateto tiramos dois palitos do ângulo reto (total = 4 palitos). E os remontamos numa linha quebrada, mantendo o paralelismo aos catetos originais.
Supondo os catetos na horizontal e na vertical, essa linha é feita assim: um palito para a direita; na extremidade desse, um palito para baixo; e analogamente, um para a direita e um para baixo, fechando com o que havia restado do triângulo original.
O polígono formado tem a área do triângulo original menos a área de três quadradinhos: 6x² - 3x² = 3x².
-----------------
obs.
quebrei a cabeça. Cheguei até a pensar numa estrela de 6 pontas cuja área é 3*sqrt(3)*x². Essa estrela seria a superposição de dois triângulos equiláteros de lado 3x cada um. Mas... quem disse que precisava ser polígono regular?
1)
Montando o triângulo retângulo do Aryleudo temos catetos com 3x e 4x, dando área ST = 6x².
2)
Cada quadrado feito (ou faltante) com um palito tem área x².
Se do triângulo do Aryleudo invertermos os palitos do ângulo reto para dentro do triângulo, estamos descontando um quadradinho de 1 palito de lado. Teremos, então, um polígono com área: 6x² - x² = 5x².
Basta fazer isso mais duas vezes. De cada cateto tiramos dois palitos do ângulo reto (total = 4 palitos). E os remontamos numa linha quebrada, mantendo o paralelismo aos catetos originais.
Supondo os catetos na horizontal e na vertical, essa linha é feita assim: um palito para a direita; na extremidade desse, um palito para baixo; e analogamente, um para a direita e um para baixo, fechando com o que havia restado do triângulo original.
O polígono formado tem a área do triângulo original menos a área de três quadradinhos: 6x² - 3x² = 3x².
-----------------
obs.
quebrei a cabeça. Cheguei até a pensar numa estrela de 6 pontas cuja área é 3*sqrt(3)*x². Essa estrela seria a superposição de dois triângulos equiláteros de lado 3x cada um. Mas... quem disse que precisava ser polígono regular?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Os palitos de fósforo
Medeiros/Ary
Perfeito.
Vejam que em momento algum foi exigido um polígono REGULAR ou mesmo CONVEXO.
Vejam também que eu coloquei duas perguntas, sendo a primeira uma "moleza".
O objetivo da primeiira foi tentar mostrar o "caminho" para a segunda
Vou fazer um "desenho" do triângulo retângulo em A, com AB = 4, AC = 3, BC = 5
Não deu para "desenhar" a hipotenusa BC
B
|
|__
... |__
........|__ C
A
Perfeito.
Vejam que em momento algum foi exigido um polígono REGULAR ou mesmo CONVEXO.
Vejam também que eu coloquei duas perguntas, sendo a primeira uma "moleza".
O objetivo da primeiira foi tentar mostrar o "caminho" para a segunda
Vou fazer um "desenho" do triângulo retângulo em A, com AB = 4, AC = 3, BC = 5
Não deu para "desenhar" a hipotenusa BC
B
|
|__
... |__
........|__ C
A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Os palitos de fósforo
Vinícius,
grato pelo cumprimento e pelo desenho.
Quando me detive no que já estava feito (o triângulo do Aryleudo), foi como o Élcio disse: a primeira pergunta já encaminhava a resposta da segunda. Sem essa primeira pergunta, eu não teria conseguido.
grato pelo cumprimento e pelo desenho.
Quando me detive no que já estava feito (o triângulo do Aryleudo), foi como o Élcio disse: a primeira pergunta já encaminhava a resposta da segunda. Sem essa primeira pergunta, eu não teria conseguido.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Fósforo
» Cor e estabilidade - Fósforo
» Ciclo do fósforo
» Ácidos do Fósforo e Arsênio
» Formas alotrópicas do fósforo
» Cor e estabilidade - Fósforo
» Ciclo do fósforo
» Ácidos do Fósforo e Arsênio
» Formas alotrópicas do fósforo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|