PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Plano

2 participantes

Ir para baixo

Plano Empty Plano

Mensagem por Gabriela alves de Morais Seg 13 Jun 2016, 15:37

Determine o centro e o raio da circunferencia da interseção da esfera x²+y²+z²=25 com o plano 2x+y+z=4 .

Spoiler:

Obrigada:)

Gabriela alves de Morais
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/02/2014
Idade : 26
Localização : goiania, goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Empty Re: Plano

Mensagem por laurorio Seg 13 Jun 2016, 16:17

Você tem o gabarito?
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Empty Re: Plano

Mensagem por Gabriela alves de Morais Seg 13 Jun 2016, 16:39

Sim.
Resposta: Centro= ( 4/3, 2/3, 2/3) e raiz de 210/3, só o 210 que está dentro da raiz

Gabriela alves de Morais
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/02/2014
Idade : 26
Localização : goiania, goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Empty Re: Plano

Mensagem por laurorio Seg 13 Jun 2016, 16:53

O raio não é V201/3 ?

V201/3 =/ V210/3
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Empty Re: Plano

Mensagem por Gabriela alves de Morais Seg 13 Jun 2016, 17:15

no gabarito do livro esta do jeito que coloquei ali, mas pode ser que esteja errado ne!

Gabriela alves de Morais
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/02/2014
Idade : 26
Localização : goiania, goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Empty Re: Plano

Mensagem por laurorio Seg 13 Jun 2016, 17:17

E: x²+y²+z² = 25

Logo, C(0,0,0), R = 5.

Para qualquer que seja o plano secante a uma esfera, temos que o centro da circunferência determinada pela secção sempre será perpendicular ao centro da esfera. Assim podemos determinar uma reta perpendicular ao plano e passando pelo centro da esfera, com isso, temos:

n = (2,1,1), P(0,0,0)
   x = 2t
r: y = t        ----> 2(2t)+t+t-4 = 0 ---> t = 2/3 --->
   z = t           Centro da cincu.: C'(4/3,2/3,2/3)

Para o raio estou encontrando "r = V201/3".

Um abraço.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

leuname027askgkjg/~l/ll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Empty Re: Plano

Mensagem por laurorio Seg 13 Jun 2016, 17:23

Gabriela alves de Morais escreveu:no gabarito do livro esta do jeito que coloquei ali, mas pode ser que esteja errado ne!
 
Gabriela, para determinar o raio da circunferência basta calcular a distância entre o centro da esfera e o plano, e com isso calcular o cateto do triângulo retângulo (r).

R² = d² + r²

R: raio da esfera; r: raio da circunferência.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Empty Re: Plano

Mensagem por Gabriela alves de Morais Qua 15 Jun 2016, 00:18

Obrigada Lauro !! O seu gabarito está certo mesmo, o livro estava errado.
valeu !

Gabriela alves de Morais
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/02/2014
Idade : 26
Localização : goiania, goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Empty Re: Plano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos