Qual o Limite?
3 participantes
Página 1 de 1
Qual o Limite?
1) Calcule o limite dessa função:
lim 3(1-x²) - 2( 1-x³)
x →1 ______________
(1-x³)(1-x²)
resposta : 1/2
mostrar o passo a passo, por favor.
Última edição por Relatividade em Dom 05 Jun 2016, 20:14, editado 2 vez(es)
Relatividade- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Qual o Limite?
1)
[(3-3x²)-(2-2x³)] / (x^5 - x³ - x² + 1) ---> (2x³ - 3x² + 1) /(x^5 - x³ - x² + 1)
2x³ - 3x² + 1 ---> Perceba que 1 é raiz deste polinômio, logo podemos fazer a redução de grau por briot ruffini. Portanto:
(x-1)(2x²-x-1) / (x-1)(x^4+x³-x-1) ---> (x-1)(2x+1) / (x-1)(
Perceba que o numerador já deu diferente de zero. Complete a resolução...
Um abraço, Lauro
[(3-3x²)-(2-2x³)] / (x^5 - x³ - x² + 1) ---> (2x³ - 3x² + 1) /(x^5 - x³ - x² + 1)
2x³ - 3x² + 1 ---> Perceba que 1 é raiz deste polinômio, logo podemos fazer a redução de grau por briot ruffini. Portanto:
(x-1)(2x²-x-1) / (x-1)(x^4+x³-x-1) ---> (x-1)(2x+1) / (x-1)(
Perceba que o numerador já deu diferente de zero. Complete a resolução...
Um abraço, Lauro
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Qual o Limite?
Eu continuo com problema, já tentei de todas as formas mas não chego em 1/2. Meus numeradores estão dando diferente de zero, o problema está no denominador que zera, aí jogaria o limite pra infinito e a resposta é 1/2... Não consegui ainda.
Relatividade- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Qual o Limite?
Ainda não consegui, eu estava errando cálculo e quando percebi meu erro caí em outro problema, pois ainda não é a resposta certa... Olha como estou fazendo:
lim 3(1-x²) - 2( 1-x³)
(1-x³)(1-x²)
3(1-x)(1+x) - 2(1-x)(1+x+x²)
__________________________
(1-x)(1+x+x²)(1-x)(1+x)
(1-x) ( 3 (1+x) - 2 (1+x+x²) )
_________________________
(1-x)²(1+x+x²)(1+x)
3+3x-2-2x-2x²
_____________
(1-x)(1+x+x²)(1+x)
-2x²+x+1
________
(1-x)(1+x+x²)(1+x)
(-1)(1-x)(x+1/2) , pois (x-1)=(-1)(1-x)
_____________
(1-x)(1+x+x²)(1+x)
(-1)(x+1/2)
___________
(1+x+x²)(1+x)
-3/2
_____ = - 1/4
(3)(2)
lim 3(1-x²) - 2( 1-x³)
x →1 ______________
(1-x³)(1-x²)
3(1-x)(1+x) - 2(1-x)(1+x+x²)
__________________________
(1-x)(1+x+x²)(1-x)(1+x)
(1-x) ( 3 (1+x) - 2 (1+x+x²) )
_________________________
(1-x)²(1+x+x²)(1+x)
3+3x-2-2x-2x²
_____________
(1-x)(1+x+x²)(1+x)
-2x²+x+1
________
(1-x)(1+x+x²)(1+x)
(-1)(1-x)(x+1/2) , pois (x-1)=(-1)(1-x)
_____________
(1-x)(1+x+x²)(1+x)
(-1)(x+1/2)
___________
(1+x+x²)(1+x)
-3/2
_____ = - 1/4
(3)(2)
Relatividade- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Qual o Limite?
Depois que fiz é que percebi onde está seu engano. Veja:
Percebeu?
No seu numerador, tente multiplicar os fatores encontrados e veja se você volta na quadrática original. Foi essa correção que ficou lhe faltando.
Percebeu?
No seu numerador, tente multiplicar os fatores encontrados e veja se você volta na quadrática original. Foi essa correção que ficou lhe faltando.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Qual o Limite?
Bah, muuuito obrigada! Foi exatamente isso, outro erro de cálculo. Muito obrigada!
Relatividade- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Qual o Limite?
» Qual o LIMITE desta função??
» Qual a condição de existência de um limite?
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Qual é o limite entre o trote e o crime?
» Qual o LIMITE desta função??
» Qual a condição de existência de um limite?
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Qual é o limite entre o trote e o crime?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|