Água oxigenada
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Água oxigenada
(Cefet-PR) O peróxido de hidrogênio vendido em farmácia é uma solução aquosa diluída dessa substância, sendo conhecido como água oxigenada 10 V (dez volumes) ou 20 V (vinte volumes). Isso é devido à sua tendência à decomposição, gerando oxigênio molecular e água.
2 H2O2(aq) → 2H2O(l) + O2 (g)
Ou seja, uma água oxigenada 10 V corresponde a uma solução aquosa de peróxido de hidrogênio em que 1 litro dessa solução é capaz de fornecer 10 litros de O2 (nas CNTP).
Com base no exposto acima, qual será a concentração em mol/L e em g/L e a porcentagem em massa de uma água oxigenada 100 V (uso industrial)?
Dados:
• M(H) = 1 g/mol e M(O) = 16 g/mol
• volume molar do O2 nas CNTP: 22,4 L/mol
b) 0,89; 30,36 e 2,5 % e) 8,9; 303,6 e 25%
c) 0,89; 303,6 e 0,25%
d)8,9; 30,36 e 0,25%
e)8,9%; 303,6 e 25%
2 H2O2(aq) → 2H2O(l) + O2 (g)
Ou seja, uma água oxigenada 10 V corresponde a uma solução aquosa de peróxido de hidrogênio em que 1 litro dessa solução é capaz de fornecer 10 litros de O2 (nas CNTP).
Com base no exposto acima, qual será a concentração em mol/L e em g/L e a porcentagem em massa de uma água oxigenada 100 V (uso industrial)?
Dados:
• M(H) = 1 g/mol e M(O) = 16 g/mol
• volume molar do O2 nas CNTP: 22,4 L/mol
• densidade da solução de peróxido de hidrogênio: 1,2 g/cm3
a) 8,9; 303,6 e 0,25% d) 8,9; 30,36 e 25%b) 0,89; 30,36 e 2,5 % e) 8,9; 303,6 e 25%
c) 0,89; 303,6 e 0,25%
d)8,9; 30,36 e 0,25%
e)8,9%; 303,6 e 25%
- Spoiler:
- Letra E
WhoisReb- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 26
Localização : Maranhão - Br
Re: Água oxigenada
1 mol de O2 ------- 22,4 L
x mol de O2 -------- 100 L (100 L, pois é 100 V)
x = 100/22,4 mol
2 mols de H2O2 ---------- 1 mol de O2
y mols de H2O2 ---------- 100/22,4 mol de O2
y = 200/22,4 mol de H2O2
200/22,4 = 8,92 mol. Posso usar isso como 8,92 mol/L, pois eu usei 1 L de H2O2 (tanto que foi formado 100 L de O2)
1 mol de H2O2 tem 34 g
8,92 mols terão 303,57 g. Do mesmo modo, posso usar 303,57 g/L
Por fim, só ver a massa total, que você pega pela densidade.
Densidade é 1,2 g/cm³ = 1200 g/dm³ = 1200 g/L
Como eu peguei 1 L, tenho 1200 g.
303,57 g de H2O2/1200 g totais = 0,2529 = 25,29%
x mol de O2 -------- 100 L (100 L, pois é 100 V)
x = 100/22,4 mol
2 mols de H2O2 ---------- 1 mol de O2
y mols de H2O2 ---------- 100/22,4 mol de O2
y = 200/22,4 mol de H2O2
200/22,4 = 8,92 mol. Posso usar isso como 8,92 mol/L, pois eu usei 1 L de H2O2 (tanto que foi formado 100 L de O2)
1 mol de H2O2 tem 34 g
8,92 mols terão 303,57 g. Do mesmo modo, posso usar 303,57 g/L
Por fim, só ver a massa total, que você pega pela densidade.
Densidade é 1,2 g/cm³ = 1200 g/dm³ = 1200 g/L
Como eu peguei 1 L, tenho 1200 g.
303,57 g de H2O2/1200 g totais = 0,2529 = 25,29%
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Água oxigenada
Vlw Man
WhoisReb- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 26
Localização : Maranhão - Br
Tópicos semelhantes
» Soluções - água oxigenada em volumes.
» UFPR- Teor de água oxigenada
» Estequiometria - Água Oxigenada
» Diluição, água oxigenada.
» Concentração de H2O2 na água oxigenada em %m/V
» UFPR- Teor de água oxigenada
» Estequiometria - Água Oxigenada
» Diluição, água oxigenada.
» Concentração de H2O2 na água oxigenada em %m/V
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|