sequencia Fibonacci
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: sequencia Fibonacci
Primeiro vamos encontrar uma fórmula fechada para a sequência de Fibonacci, vamos considerar que f1 = 1, f2 = 1, f3 = 2 e por ai vai.
Lembrando que nessa sequência temos que , utilizando a ideia de resolução de sequências recorrentes lineares de segunda ordem, temos que a equação característica da sequência é x² = x + 1, com raízes , dessa forma, o termo geral será:
Sendo f1 = f2 = 1, podemos encontrar A e B, dessa forma, fazendo n = 1 e depois n = 2 e resolvendo o sistema restante iremos encontrar que e , daí tiramos que o termo geral da sequência de Fibonacci será dado por:
Agora iremos fazer o que o enunciado pede, perceba que o menor valor que n pode ter é n igual a 2, pois da maneira que eu pus os termos, temos que a sequência começa por n igual a 1, então não temos f0, daí não daria para por n igual a 1 na relação dada pelo enunciado. Vamos provar por PIF, primeiro iremos mostrar que vale para o menor valor de n possível, sendo ele igual a 2:
Ou seja, .
Agora suponha que a relação vale para um certo k, ou seja , iremos mostrar que vale para k+1, dessa forma:
Agora perceba que:
Agora, somando com iremos obter que , provando, assim, o que o enunciado pede.
Lembrando que nessa sequência temos que , utilizando a ideia de resolução de sequências recorrentes lineares de segunda ordem, temos que a equação característica da sequência é x² = x + 1, com raízes , dessa forma, o termo geral será:
Sendo f1 = f2 = 1, podemos encontrar A e B, dessa forma, fazendo n = 1 e depois n = 2 e resolvendo o sistema restante iremos encontrar que e , daí tiramos que o termo geral da sequência de Fibonacci será dado por:
Agora iremos fazer o que o enunciado pede, perceba que o menor valor que n pode ter é n igual a 2, pois da maneira que eu pus os termos, temos que a sequência começa por n igual a 1, então não temos f0, daí não daria para por n igual a 1 na relação dada pelo enunciado. Vamos provar por PIF, primeiro iremos mostrar que vale para o menor valor de n possível, sendo ele igual a 2:
Ou seja, .
Agora suponha que a relação vale para um certo k, ou seja , iremos mostrar que vale para k+1, dessa forma:
Agora perceba que:
Agora, somando com iremos obter que , provando, assim, o que o enunciado pede.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|