Equação da reta
3 participantes
Página 1 de 1
Equação da reta
Seja r uma reta pelo ponto (√3,-1). Indiquemos por A e B, respectivamente, os pontos em que r corta os eixos x e y. Seja, ainda, C o simétrico de B em relação à origem. Se o triângulo ABC é equilátero, determine a equação da reta r.
Laaralawliet- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 20/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília
Re: Equação da reta
Desenhe um sistema xOy e plote o ponto P(√3, -1)
Desenhe o ponto A (2.√3, 0) e um ponto B(0, -2)
Desenhe o ponto C(0, 2) simétrico de B em relação à origem
Isto foi somente para você fazer o desenho; depois provaremos os valores
Para ABC ser equilátero BÂC = 60º ---> BÂO = 30º
Note que 30º é o ângulo entre a reta r e o eixo x
m = tg30º ---> m = √3/3 ---> coeficiente angular de r
Equação de r ---> y - (-1) = (√3/3).(x - √3) ---> y = (√3/3).x - 2
Para y = 0 ---> x = 2.√3 ---> A(2.√3, 0) ---> Provado
Para x = 0 ---> y = - 2 --> B(0, -2) ---> Provado
Desenhe o ponto A (2.√3, 0) e um ponto B(0, -2)
Desenhe o ponto C(0, 2) simétrico de B em relação à origem
Isto foi somente para você fazer o desenho; depois provaremos os valores
Para ABC ser equilátero BÂC = 60º ---> BÂO = 30º
Note que 30º é o ângulo entre a reta r e o eixo x
m = tg30º ---> m = √3/3 ---> coeficiente angular de r
Equação de r ---> y - (-1) = (√3/3).(x - √3) ---> y = (√3/3).x - 2
Para y = 0 ---> x = 2.√3 ---> A(2.√3, 0) ---> Provado
Para x = 0 ---> y = - 2 --> B(0, -2) ---> Provado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta
Muito obrigada! Desculpe a minha ignorância, mas da onde veio o número 2 que você colocou lá no início?
Laaralawliet- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 20/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília
Re: Equação da reta
Olá Laara,
Leia com atenção a quarta linha da solução do Elcio.
Obrigado.
Leia com atenção a quarta linha da solução do Elcio.
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação da reta
Ah, eu não havia me atentado a esse detalhe. Obrigada
Laaralawliet- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 20/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília
Tópicos semelhantes
» Equação da reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação de Reta
» FCC/Reta e Equação
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação de Reta
» FCC/Reta e Equação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|