PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Coordenadas Cartesianas.

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Coordenadas Cartesianas. Empty Coordenadas Cartesianas.

Mensagem por Vyck Ter 29 Mar 2016, 08:51

O gráfico de setores da figura é gerado na tela de um computador usando um sistema de coordenadas cartesianas. As coordenadas do centro O são (50,30) e as do ponto A são (58,24). Para que o setor OAB, correspondente a um valor de 25%, seja desenhado corretamente, a equação que descreve os pontos (x,y) do segmento BO deve ser 

a)y=22+4/3x, com 0≤x≤6
b)y=24+3/4x, com 0≤x≤8
c)y=22+4/3x, com 44≤x≤50
d)y=22+4/3(x-44), com 44≤x≤50
e)y=24+3/4(x-42), com 42≤x≤50


[img]Coordenadas Cartesianas. 2caiop[/img]
Vyck
Vyck
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 10/03/2015
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Cartesianas. Empty Re: Coordenadas Cartesianas.

Mensagem por Elcioschin Ter 29 Mar 2016, 10:20

Coeficiente angular da reta OA ---> m = (30 - 24)/(50 - 58) ---> m = - 3/4

Área de OAB = 25% da área do círculo ---> AÔB = 90º

Reta OB é perpendicular a OA (m' = 4/3) e passa por O(50, 30):

y - 30 = (4/3).(x - 50) ---> y = 30 + (4/3).(x - 50)

y = 22 + 8 + (4/3).x - 200/3 ---> y = 22 + (4/3).x - 176/3 --->

y = 22 + (4/3).(x - 44)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

lauraamorzinhof@gmail.com gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Cartesianas. Empty Re: Coordenadas Cartesianas.

Mensagem por Vyck Ter 29 Mar 2016, 10:36

??? a resposta dessa questão é letra D
Vyck
Vyck
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 10/03/2015
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Cartesianas. Empty Re: Coordenadas Cartesianas.

Mensagem por Vyck Ter 29 Mar 2016, 10:42

Agora eu entendi, obrigada Elcioshin.
Vyck
Vyck
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 10/03/2015
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Cartesianas. Empty Re: Coordenadas Cartesianas.

Mensagem por Elcioschin Ter 29 Mar 2016, 12:18

Infelizmente você continua a transgredir a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e NÃO postou junto com o enunciado.

Se continuar assim, os usuários cansarão de ajudá-la, sabendo que você não os ajuda!!!

.........LEMBRE-SE

Se souber a resposta da
sua questão, coloque-a,
pois isto ajudará a quem
tentar ajudá-lo(a)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Cartesianas. Empty Re: Coordenadas Cartesianas.

Mensagem por Vyck Ter 29 Mar 2016, 12:35

Desculpa, obrigada por me avisar.
Vyck
Vyck
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 10/03/2015
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Cartesianas. Empty Re: Coordenadas Cartesianas.

Mensagem por EsdrasCFOPM Seg 15 Ago 2016, 13:09

Mestre, o senhor poderia explicar-me o porquê dessa condição "com 44≤x≤50"?

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Cartesianas. Empty Re: Coordenadas Cartesianas.

Mensagem por Medeiros Seg 15 Ago 2016, 13:44

Esdras,
a equação de y=f(x) fornece todos os pontos da reta que passa por B e O. O segmento BO, porém, é apenas a parte dessa reta referente ao domínio 44 < x < 50.

Coordenadas Cartesianas. 2cy47d4
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

lauraamorzinhof@gmail.com gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Cartesianas. Empty Re: Coordenadas Cartesianas.

Mensagem por EsdrasCFOPM Seg 15 Ago 2016, 14:05

Interessante, se eu escolhesse outro valor ultrapassaria o limite do segmento BO. Obrigado!

Uma dúvida: tem outra forma de achar as coordenadas de B sem precisar fazer esse malabarismo com a equação da reta passando pela origem?

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Cartesianas. Empty Re: Coordenadas Cartesianas.

Mensagem por Medeiros Seg 15 Ago 2016, 14:36

1°) a equação da reta (r) NÃO passa pela origem, ela passa por O=(50, 30).

2°) não vi malabarismo e foi a coisa mais fácil achar as coordenadas de B. Tendo o fato de que o ângulo central deve ser de 90° (25% do círculo) e com as coordenadas fornecidas de A, percebemos facilmente que o triângulo com hipotenusa OA deve ter catetos invertidos em relação aos eixos para formar o de hipotenusa OB -- usar princípios trigonométricos ajuda nesta visualização. Com a medida dos catetos chegamos às coordenadas.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Cartesianas. Empty Re: Coordenadas Cartesianas.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos