PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

percentual de volume em pressão !!!!

2 participantes

Ir para baixo

percentual de volume em pressão  !!!! Empty percentual de volume em pressão !!!!

Mensagem por alissonsep Ter 04 Jan 2011, 22:12

Sob pressão de 1 atm e à temperatura de 0°C a densidade do gelo é 0,917g/cm^3 e a densidade
da água líquida é aproximadamente 1,0g/cm^3. Se um bloco de gelo se fundir à temperatura de 0°C
e sob pressão de 1 atm, qual será a variação percentual do volume de gelo ??

R:8,3%

galera gostaria de saber de onde saiu esse 8,3%, pq ja tentei uma dezena de vezes e não consigo nen achar como fazer o cálculo !!

agradeço a ajuda desde já !!

vlw
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

percentual de volume em pressão  !!!! Empty Re: percentual de volume em pressão !!!!

Mensagem por Euclides Ter 04 Jan 2011, 22:36

Olá alissonsep,

a questão é simples. Variação percentual de volume é

\Delta V\%=\frac{V_f-V_i}{V_i}\cdot 100

Veja que sabemos o seguinte (dados das densidades), lembrando que a massa será a mesma

0,917\,g\,\,de\,\,gelo\,\,\to\,\,V_i=1\,cm^3\\0,917\,g\,\,de\,\,agua\,\,\to\,\,V_f=0,917\,cm^3

Daí

\Delta V\%=\frac{0,917-1}{1}\cdot100\,\,\to\,\,-8,3\%

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

percentual de volume em pressão  !!!! Empty Re: percentual de volume em pressão !!!!

Mensagem por alissonsep Ter 04 Jan 2011, 23:29

muito obrigado, mais pq o volume final é 0,917 e inicial é 1 ??
se ele está se fundindo ele deve virar agua e assim esse será seu estado final, ou seja, volume final ??
i pq -8,3% e não 8,3% positivo ??
agradeço mais uma vez

vlw
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

percentual de volume em pressão  !!!! Empty Re: percentual de volume em pressão !!!!

Mensagem por Euclides Ter 04 Jan 2011, 23:41

alissonsep escreveu:muito obrigado, mais pq o volume final é 0,917 e inicial é 1 ??
se ele está se fundindo ele deve virar agua e assim esse será seu estado final, ou seja, volume final ??

agradeço mais uma vez ??

vlw

Suponha um cubo de gelo de 0,917 g. Como sua densidade é 0,917g/cm³, seu volume é 1cm³. Quando ele se derreter será água com a mesma massa, 0,917g de água. Como a densidade da água é 1,0g/cm³, então, por regra de tres vemos que o volume de 0,917g de água é 0,917cm³.

Então 1 cm³ de gelo vira 0,917cm³ de água, uma redução de volume de 8,3%.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

percentual de volume em pressão  !!!! Empty Re: percentual de volume em pressão !!!!

Mensagem por alissonsep Ter 04 Jan 2011, 23:44

vlw kra, realmente clareou tudo !!

vlw msm

alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

percentual de volume em pressão  !!!! Empty Re: percentual de volume em pressão !!!!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos