O menor número
5 participantes
Página 1 de 1
O menor número
(CN) Um número A dividido por 11 dá resto 2 e B é um número que dividido pelo mesmo divisor deixa resto 3. Calcular o menor número que se deve subtrair para de B elevado a três + A elevado a dois para se obter um múltiplo de 11.
gab: 6
gab: 6
Última edição por luiseduardo em Qui 30 Dez 2010, 14:01, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Luís - Achei o gabarito na internet)
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: O menor número
Última edição por Euclides em Qua 27 Dez 2017, 00:02, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O menor número
Mestre Euclides, não consigo visualizar a sua resolução, só diz:''Invaled Equation''.
Só encontro nove como resposta...
Destacado os múltiplos de 11,
Toda parte de azul, obviamente, é um múltiplo de 11.
Como toda parte de azul é um múltiplo de 11 -->
O menor número que deve-se subtrair é 9... mas a resposta é seis!! Mestre, mostre-me seus cálculos, por favor kkk! (Uso o Mozilla versão 4.0)
Só encontro nove como resposta...
Destacado os múltiplos de 11,
Toda parte de azul, obviamente, é um múltiplo de 11.
Como toda parte de azul é um múltiplo de 11 -->
O menor número que deve-se subtrair é 9... mas a resposta é seis!! Mestre, mostre-me seus cálculos, por favor kkk! (Uso o Mozilla versão 4.0)
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: O menor número
Olá abelardo,
Concordo com sua resolução (apesar de ter resolvido por congruência). Entretanto, o enunciado está errado. Pesquisei essa questão e achei o seguinte enunciado:
"Um número a dividido por 11 dá resto 2 e b é um número que, dividido pelo mesmo divisor, deixa
resto 3. Calcular o menor número que se deve subtrair de a^3+ b^2 para se obter um múltiplo de 11."
Essa questão está num arquivo do site da OBM.
Considerando o enunciado a^3 e b^2 teremos:
A = 2 (mod 11)
B = 3 (mod 11)
A³ = 2³ (mod 11)
B² = 3² (mod 11)
Somando achamos que:
A² + B² = 17 (mod 11)
Mas perceba que 17 divido por 11 terá resto 6.
Logo, o menor número que se deve subtrair é 6.
17 = 6 (mod 11)
Agora fazendo a resolução dessa questão considerando a^2 e b^3:
A² = 4 (mod 11)
B³ = 27 (mod 11)
S = 31 (mod 11)
31 = 9 (mod 11)
Também estou vendo essa mesma mensagem na resposta do Euclides. (Uso Opera)
Concordo com sua resolução (apesar de ter resolvido por congruência). Entretanto, o enunciado está errado. Pesquisei essa questão e achei o seguinte enunciado:
"Um número a dividido por 11 dá resto 2 e b é um número que, dividido pelo mesmo divisor, deixa
resto 3. Calcular o menor número que se deve subtrair de a^3+ b^2 para se obter um múltiplo de 11."
Essa questão está num arquivo do site da OBM.
Considerando o enunciado a^3 e b^2 teremos:
A = 2 (mod 11)
B = 3 (mod 11)
A³ = 2³ (mod 11)
B² = 3² (mod 11)
Somando achamos que:
A² + B² = 17 (mod 11)
Mas perceba que 17 divido por 11 terá resto 6.
Logo, o menor número que se deve subtrair é 6.
17 = 6 (mod 11)
Agora fazendo a resolução dessa questão considerando a^2 e b^3:
A² = 4 (mod 11)
B³ = 27 (mod 11)
S = 31 (mod 11)
31 = 9 (mod 11)
Também estou vendo essa mesma mensagem na resposta do Euclides. (Uso Opera)
Última edição por luiseduardo em Sex 15 Jul 2011, 02:44, editado 1 vez(es)
Re: O menor número
Pesquisando na net, achei uma resolução de nosso amigo Ivo:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100824130534AAfUHXS
Boa tarde!
a³ + b² - x = 11.k
2³ + 3² - x = 11.k
8 + 9 - x = 11.k
17 - x = 11.k
x = 17 - 11.k
"x" deve ser positivo, logo:
17 - 11.k > 0
17 > 11.k
11.k < 17
k < 17/11
k =< 1
Como "k", não pode ser igual a zero, logo:
k = 1
x = 17 - 11.k
x = 17 - 11.1 = 17 - 11
x = 6
====
Resposta: O menor número que se deve subtrair é o número 6.
Para conferir, tomemos um exemplo qualquer (pois deve valer para qualquer um que tomarmos):
a = 35 → mult. de 11 + 2
b = 80 → mult. de 11 + 3
a³ + b² - x = 11.k
35³ + 80² – 6 = 42875 + 6400 – 6 = 49269
49269 = 11.k
k = 49269/11
k = 4479
“Venham a mim todos vocês que estão cansados e sobrecarregados e eu os aliviarei. Tomem sobre vocês o meu jugo, e aprendam de mim que sou manso e humilde de coração, e encontrarão descanso para suas almas. Porque o meu jugo é suave e o meu fardo é leve.” – Jesus Cristo – Mateus 11:28-30
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100824130534AAfUHXS
Re: O menor número
Última edição por Euclides em Qua 27 Dez 2017, 00:01, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O menor número
Luis Eduardo, estou tentando fazer por mod TB, mas ainda estou tentando entender direito esse mod.
Sei q tem a propriedade do mod
a congruente b mod m e c congruente d moda m
a + c congruente b + d mod m
E tb a^n + b^n mod m...
Por ser a³ + b² podemos somar?
Vc teria um livro bom p me indicar de mod? Grato
Sei q tem a propriedade do mod
a congruente b mod m e c congruente d moda m
a + c congruente b + d mod m
E tb a^n + b^n mod m...
Por ser a³ + b² podemos somar?
Vc teria um livro bom p me indicar de mod? Grato
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: O menor número
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O menor número
Obg Euclides vou dar uma estudada p ver se entendo melhor esse tal mod xD..
N poderia mandar em PDF esse apostila p mim Euclides?
N poderia mandar em PDF esse apostila p mim Euclides?
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: O menor número
Eu não o tenho. Esse é um link do Scribd. Tente fazer o download de lá.JEABM escreveu:Obg Euclides vou dar uma estudada p ver se entendo melhor esse tal mod xD..
N poderia mandar em PDF esse apostila p mim Euclides?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar A para se obter um número divisivel por B?
» Menor número
» Número menor
» Problema - (menor número)
» encontrar menor número
» Menor número
» Número menor
» Problema - (menor número)
» encontrar menor número
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|