Força Normal
+2
luiseduardo
Gabi
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força Normal
Na figura, um bloco de queijo de 0,250kg está sobre o piso de um elevador de 900kg que está sendo puxado para cima por um cabo, primeiro por uma distância d1 = 2,40m e depois por uma distância d2=10,5m.
a)No deslocamento d1, se a força normal exercida sobre o bloco pelo piso do elevador tem módulo constante FN=3N, qual é o trabalho realizado pela força do cabo sobre o elevador?
QUEIJO:
Fn - Pqueijo = Mqueijo . a -> 3 - (0,250 . 9, = 0, 25 . a
a = 2,2 m/s²
ELEVADOR:
T - (Pelevador + Pqueijo) = M(queijo + elevador) . 2,2
T = 10803 N
10803 . 2,4 = Trabalho
Trabalho = 25927,2 J
OK!
b) No deslocamento d2, se o trabalho realizado sobre o elevador pela força (constante) do cabo é 92,61 kJ, qual é o módulo de Fn?
?????????????
Gabarito:
b)2,45N
a)No deslocamento d1, se a força normal exercida sobre o bloco pelo piso do elevador tem módulo constante FN=3N, qual é o trabalho realizado pela força do cabo sobre o elevador?
QUEIJO:
Fn - Pqueijo = Mqueijo . a -> 3 - (0,250 . 9, = 0, 25 . a
a = 2,2 m/s²
ELEVADOR:
T - (Pelevador + Pqueijo) = M(queijo + elevador) . 2,2
T = 10803 N
10803 . 2,4 = Trabalho
Trabalho = 25927,2 J
OK!
b) No deslocamento d2, se o trabalho realizado sobre o elevador pela força (constante) do cabo é 92,61 kJ, qual é o módulo de Fn?
?????????????
Gabarito:
b)2,45N
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 32
Localização : Brasília
Re: Força Normal
Olá Gabi,
Vamos lá, vou usar seu raciocínio:
Fn - Pqueixo = Mqueixo.a
Fn - 2,5 = 0,25*a
(Fn - 2,5)/0,25 = a
Ele já deu o trabalho da força:
Tf = 92,61*10^3 J
T*d2 = 92,61*10^3
T = 8,82*10^3 N
T - (Pelevador + Pqueijo) = M(queijo + elevador) . a
8,82*10^3 - (9000 + 2,5) = (900,25)*a
8,82*10^3 - 9002,5 = (900,25)*a
(Resolvendo)
a = - 0,20
Agora é só substituir:
(Fn - 2,5)/0,25 = a
(Fn - 2,5)/0,25 = -0,20
Fn = 2,45 N
Se surgir dúvidas é só dizer.
Vamos lá, vou usar seu raciocínio:
Fn - Pqueixo = Mqueixo.a
Fn - 2,5 = 0,25*a
(Fn - 2,5)/0,25 = a
Ele já deu o trabalho da força:
Tf = 92,61*10^3 J
T*d2 = 92,61*10^3
T = 8,82*10^3 N
T - (Pelevador + Pqueijo) = M(queijo + elevador) . a
8,82*10^3 - (9000 + 2,5) = (900,25)*a
8,82*10^3 - 9002,5 = (900,25)*a
(Resolvendo)
a = - 0,20
Agora é só substituir:
(Fn - 2,5)/0,25 = a
(Fn - 2,5)/0,25 = -0,20
Fn = 2,45 N
Se surgir dúvidas é só dizer.
Re: Força Normal
Muito boa a didática!
Obrigada!
Obrigada!
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 32
Localização : Brasília
duvida
e se por acaso a massa da cabina não for dada?Esse exercício é do halliday,cap.7(energia cinetica e trabalho)
maricarrie- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/03/2013
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Força Normal
Olá Gabi, a minha dúvida é a seguinte:Gabi escreveu:Na figura, um bloco de queijo de 0,250kg está sobre o piso de um elevador de 900kg que está sendo puxado para cima por um cabo, primeiro por uma distância d1 = 2,40m e depois por uma distância d2=10,5m.
a)No deslocamento d1, se a força normal exercida sobre o bloco pelo piso do elevador tem módulo constante FN=3N, qual é o trabalho realizado pela força do cabo sobre o elevador?
QUEIJO:
Fn - Pqueijo = Mqueijo . a -> 3 - (0,250 . 9, = 0, 25 . a
a = 2,2 m/s²
ELEVADOR:
T - (Pelevador + Pqueijo) = M(queijo + elevador) . 2,2
T = 10803 N
10803 . 2,4 = Trabalho
Trabalho = 25927,2 J
OK!
b) No deslocamento d2, se o trabalho realizado sobre o elevador pela força (constante) do cabo é 92,61 kJ, qual é o módulo de Fn?
?????????????
Gabarito:
b)2,45N
O que é o (T) que está sendo subtraído na equação T-(pelevador+pqueijo) e o pq desta relação?Se estiver subtraindo passará para o outro lado somando daí não encontraria 10803 N!
bj
lemfox56- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 02/09/2013
Idade : 34
Localização : brasilia
Re: Força Normal
T - (Pelevador + Pqueijo)= m(total do sistema)*a, por que considerando o fato que a soma das forças é a força resultante e que o elevador nesta questão esta subindo,a soma de uma força que vai para direção contraria ao movimento é negativa. ou seja, a gravidade vai ser -g, por isso p=m*-g => P=-mg. Logo P é negativo. Mas se o elevador estive-se descendo a força Peso seria positiva e a força da tenção da corda seria negativa.
T+P=M*A
T+(-P)=M*A ( Lembrando que P nesse sistema atuar no sentido contrario ao movimento)
T+P=M*A
T+(-P)=M*A ( Lembrando que P nesse sistema atuar no sentido contrario ao movimento)
lourdinha- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/06/2014
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Força Normal
Desculpa reviver o tópico, mas se o deslocamento do elevador é para cima, por que a = -0,20 m/s²?
Andremma- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/01/2017
Idade : 22
Localização : Brasília - DF
Tópicos semelhantes
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
» MCU - Força Peso > Força Normal
» força normal
» Força normal
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
» MCU - Força Peso > Força Normal
» força normal
» Força normal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|