Pressão/altura no tubo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Pressão/altura no tubo
O balão de vidro da figura contém um gás ideal à temperatura de 27oC. O balão está conectado a um tubo em U
contendo mercúrio, através de um capilar fino. A outra extremidade do tubo em U está aberta para a atmosfera. Se a
região onde está localizado o balão é aquecida para uma temperatura de 129oC, determine o desnível alcançado pelas colunas de mercúrio dado pela altura h. Despreze o volume do gás que penetra no braço esquerdo do tubo em
comparação com o volume do balão.
Dê a sua resposta em centímetros.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Pressão/altura no tubo
P/T = P'/T'
P' = PT'/T = 76*402/300 = 101,84 cmHg
76 cmHg (1 atm) são exercidos pela própria pressão atmosférica, então restam 101,84 - 76 = 25,84 cmHg de pressão a serem exercidos, por uma coluna de 25,84 cm de mercúrio.
É possível aproximar o número de outra forma, mas envolveria transformação de pressão para unidade pascal e conhecimento da densidade do mercúrio:
76 cmHg ------ 1x10^(5) Pa
25,84 cmHg --- x
x = 34 kPa
μ(Hg)gh = 34000
13,6x10^(3)*10*h = 34000
h = 34000/(13,6x10^(3)*10)
h = 25 cm
P' = PT'/T = 76*402/300 = 101,84 cmHg
76 cmHg (1 atm) são exercidos pela própria pressão atmosférica, então restam 101,84 - 76 = 25,84 cmHg de pressão a serem exercidos, por uma coluna de 25,84 cm de mercúrio.
É possível aproximar o número de outra forma, mas envolveria transformação de pressão para unidade pascal e conhecimento da densidade do mercúrio:
76 cmHg ------ 1x10^(5) Pa
25,84 cmHg --- x
x = 34 kPa
μ(Hg)gh = 34000
13,6x10^(3)*10*h = 34000
h = 34000/(13,6x10^(3)*10)
h = 25 cm
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Tópicos semelhantes
» Leis dos gases: Altura do tubo em J
» Tubo em U => Pressão
» Pressão em tubo em U
» pressao absoluta no tubo
» ( ITA- SP ) Pressão no tubo Capilar !
» Tubo em U => Pressão
» Pressão em tubo em U
» pressao absoluta no tubo
» ( ITA- SP ) Pressão no tubo Capilar !
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|