distancia entre arestas de uma piramide
4 participantes
Página 1 de 1
distancia entre arestas de uma piramide
Um tetraedro regular é uma pirâmide em que todas as suas arestas são iguais e todas as suas quatro faces são triângulos equiláteros.Sabendo-se que a arestado tetraedro regular mede x,calcule a distância entre duas arestas reversas desse tetraedro.Calcule também o cosseno do ângulo entre 2 faces do tetraedro e calcule também o cosseno do ângulo entre uma aresta e a face (que não contém essa aresta) do tetraedro.
marciatrajano- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/10/2015
Idade : 59
Localização : rio de janeiro
Re: distancia entre arestas de uma piramide
Desenhe o tetraedro com vértice V e face horizontal ABC
Seja M o ponto médio de AC
Trace, por M uma reta perpendicular a BV, no ponto P
Distância entre as retas reversas BV e AC = MP = d
VM = BM = h = altura h do triângulo equilátero = x.√3/2
Triângulo retângulo VPM --> VP² = VM² - MP² --> VP² = (x.√3/2)² - d² --> VP² = 3.x²/4 - d² --> I
Triângulo retângulo BPM --> BP² = BM² - MP² --> BP² = (x.√3/2)² - d² --> BP² = 3.x²/4 - d² --> II
Note que VP = BP, isto é, P é o ponto médio de BV
BP + VP = BV ---> BP + VP = x
Calcule d (em função de x)
b) Seja O centro de ABC ---> Trace OV e OC --->
OC = (2/3).h ---> OC = (2/3).(x.√3/2) ---> OC = x.√3/3
cos(O^CV) = OC/CV ---> cos(O^CV) = (x.√3/3)/x ---> cos(O^CV) = √3/3
Seja M o ponto médio de AC
Trace, por M uma reta perpendicular a BV, no ponto P
Distância entre as retas reversas BV e AC = MP = d
VM = BM = h = altura h do triângulo equilátero = x.√3/2
Triângulo retângulo VPM --> VP² = VM² - MP² --> VP² = (x.√3/2)² - d² --> VP² = 3.x²/4 - d² --> I
Triângulo retângulo BPM --> BP² = BM² - MP² --> BP² = (x.√3/2)² - d² --> BP² = 3.x²/4 - d² --> II
Note que VP = BP, isto é, P é o ponto médio de BV
BP + VP = BV ---> BP + VP = x
Calcule d (em função de x)
b) Seja O centro de ABC ---> Trace OV e OC --->
OC = (2/3).h ---> OC = (2/3).(x.√3/2) ---> OC = x.√3/3
cos(O^CV) = OC/CV ---> cos(O^CV) = (x.√3/3)/x ---> cos(O^CV) = √3/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: distancia entre arestas de uma piramide
Seria possível colocar o desenho? E o coseno entre uma aresta e a face que essa aresta não faz parte? É 60 graus ( pois os triângulos são equilateros)?
dirlane- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 60
Localização : rio de janeiro
Re: distancia entre arestas de uma piramide
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Apótemas e Arestas Laterais na Pirâmide Qua - Pitágoras
» Relação entre arestas e volumes de Pirâmides
» Relação entre o número de arestas e vértice
» Relação entre V, A e S de uma pirâmide.
» Exercício de Arestas
» Relação entre arestas e volumes de Pirâmides
» Relação entre o número de arestas e vértice
» Relação entre V, A e S de uma pirâmide.
» Exercício de Arestas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|