PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sobre eletrostática, eletrização por contato

3 participantes

Ir para baixo

Sobre eletrostática, eletrização por contato Empty Sobre eletrostática, eletrização por contato

Mensagem por Kulo Seg 25 Jan 2016, 18:52

N esferas metálicas de raios R1, R2, R3, ..., Rn, inicialmente neutras, são postas em contato com outra esfera metálica de raio R e carga Q.

a) Determine a carga final da esfera de carga Q, se esta é colocada em contatos sucessivos, isto é, primeiro com a esfera de raio R1, segundo com a esfera de raio R2, e assim por diante.

b) Determine a carga final da esfera de carga Q, num contato simultâneo com as esferas neutras.
Kulo
Kulo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sobre eletrostática, eletrização por contato Empty Re: Sobre eletrostática, eletrização por contato

Mensagem por Elcioschin Seg 25 Jan 2016, 19:53

Dicas

Sejam Q1 e q1 as cargas adquiridas pela esfera de raio R e pela esfera de raio R1, após contato entre ambas:

1) Q1 + q1 = Q ---> I
2) U(R) = U(R1) ---> k.Q1/R = k.q1/R1 ---> q1 = Q1.(R1/R) ---> II

II em I ---> Q1 + Q1.(R1/R) = Q ---> Q1 = Q.R/(R + R1)

Proceda de modo similar, substituindo Q por Q1 e R1 por R2 e calcule a carga Q2 da esfera de raio R após contato com a esfera de raio R2.

E depois continue para contato com a esfera de raio R3, e descubra a lei de formação.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sobre eletrostática, eletrização por contato Empty Re: Sobre eletrostática, eletrização por contato

Mensagem por Augusto H. Ter 20 Fev 2018, 20:36

Eu fiz a B assim:

Sobre eletrostática, eletrização por contato P_201810

Peguei a carga Q e dividi pelas "n" esferas + o raio R da inicial. Fiz a relação Q/R = Q'/R1 ...........

O gabarito é : Q.R/R +[R1+R2+...+Rn]
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

Sobre eletrostática, eletrização por contato Empty Re: Sobre eletrostática, eletrização por contato

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos