Campeonato de futebol
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Campeonato de futebol
Considere um campeonato paulista com 24 partidas, em que haverá 2 juízes no mesmo jogo. Admita, ainda, que se um juiz apite uma partida numa das "metades" do campo, não poderá ser escalado para apitar na outra "metade", ou seja há juízes especialistas na metade direita e os que são especialistas na metade esquerda e que cada dupla de juízes apite um jogo inteiro
Uma dupla de juízes apita apenas um jogo.
O menor número de juízes, então, que deverá estar disponível seria igual a:
a.10
b.11
c.14
d.25
e.36
Uma dupla de juízes apita apenas um jogo.
O menor número de juízes, então, que deverá estar disponível seria igual a:
a.10
b.11
c.14
d.25
e.36
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Campeonato de futebol
Metade dos juízes farão apitarão somente na esquerda do campo e a outra metade somente na direita, assim algumas duplas serão inviáveis, por exemplo: Se o juiz A só apita na esquerda, e o juiz B também, a dupla AB não funciona, logo:
Cada Juiz da esquerda poderá fazer sua dupla com cada juiz da direita
(n/2)*(n/2)----->n²=24*4------->n≈9,8------>n=10 pois o número de juízes deve ser natural.
se fossem 6 juízes por exemplo, faríamos
6²/4=9 partidas, o que é verdade pois
A B C--------------------- D E F
DIR------------------------ESQ
As possíveis duplas seriam
AD,AE,AF,BD,BE,BF,CD,CE,CF
Cada Juiz da esquerda poderá fazer sua dupla com cada juiz da direita
(n/2)*(n/2)----->n²=24*4------->n≈9,8------>n=10 pois o número de juízes deve ser natural.
se fossem 6 juízes por exemplo, faríamos
6²/4=9 partidas, o que é verdade pois
A B C--------------------- D E F
DIR------------------------ESQ
As possíveis duplas seriam
AD,AE,AF,BD,BE,BF,CD,CE,CF
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Campeonato de futebol
Eu consegui fazer de outra maneira, mas não entendi seu raciocínio...
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Um campeonato de futebol
» Jogo de futebol
» Disputa de partidas de futebol em um campeonato
» torneio de futebol
» campo de futebol
» Jogo de futebol
» Disputa de partidas de futebol em um campeonato
» torneio de futebol
» campo de futebol
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|