Motos que respeitam o trânsito
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Motos que respeitam o trânsito
Três motos, A, B e C sairam no mesmo instante, do ponto inicial de uma estrada.
A moto B faz 15 km/h a menos que a moto A e 3 km/h a mais que a a moto C.
A moto B chega no final da estrada 12 min depois que a moto A e 3 min antes que a moto C.
Considerando que não houve paradas e que as três mantiveram velocidades constantes, pergunta-se:
a) Qual o comprimento da estrada?
b) Qual a velocidade de cada moto?
c) Qual o tempo de viagem de cada moto?
Um problema curioso e com 7 incógnitas. Como resolvê-lo?
A moto B faz 15 km/h a menos que a moto A e 3 km/h a mais que a a moto C.
A moto B chega no final da estrada 12 min depois que a moto A e 3 min antes que a moto C.
Considerando que não houve paradas e que as três mantiveram velocidades constantes, pergunta-se:
a) Qual o comprimento da estrada?
b) Qual a velocidade de cada moto?
c) Qual o tempo de viagem de cada moto?
Um problema curioso e com 7 incógnitas. Como resolvê-lo?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Motos que respeitam o trânsito
- Oops! tente fazer primeiro.:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Motos que respeitam o trânsito
Élcio, gosto muito dos seus desafios. Acho que é isso:
Minha resolução:
Minha resolução:
- Spoiler:
A,B,C
t0 = 0
S0 = 0
Va = Va
Vb = Va - 15 km/h
Vc = Vb - 3
Ta = Ta
Tb = Ta + 0,2 h
Tc = Tb + 0,05 h
-----------------------
s = vt
Sa = Sb = Sc
Sa = Va.ta
Sb = Vb.tb
Sc = Vc.tc
Sa = Sb
Va.ta = (Va - 15)*(Ta + 0,2)
Va = 75*ta + 15
Sb = Sc
(Va - 15)*(Ta + 0,2) = (Va - 18)(Ta + 0,25)
Va = 60*ta + 30
75*ta + 15 = 60*ta + 30
ta = 1 h
Va = 90 km/h
Sa = 90 km
a ) 90 km
----
b) Va = 90 km/h
Vb = 90 - 15 = 75 km/h
Vc = 72 km/h
-------------
c) ta = 1h
tb = 1,2 h
tc = 1,2 + 0,05 = 1,25 h
Última edição por luiseduardo em Qui 02 Dez 2010, 20:49, editado 1 vez(es)
Re: Motos que respeitam o trânsito
Você estão ficando muito espertos: vou descobrir um mais difícil.
Uma terceira solução.
Seja d a distância e x a velocidade de B.
Velocidade de A = x + 15
Velocidade de C = x - 3
Tempo de A ----> Ta = d/(x + 15)
Tempo de B ----> Tb = d/x
Tempo de C ----> Tc = d/(x - 3)
Tb - Ta = 12 min ----> d/x - d(x + 15) = 1/5 ----> (I)
Tc - Tb = 3 min -----> d/(x - 3) - d/x = 1/20 ----> (II)
(I) - 4*(II) ---> d/x - d/(x - 15) - 4d/(x - 3) + 4d/x ---> Dividindo por d e efetuando as contas ----> x = 75 km/h
De (I) ----> d = 90 km ----> Va = 90 km/h ----> Vc = 772 km/h
O resto é "moleza"
Uma terceira solução.
Seja d a distância e x a velocidade de B.
Velocidade de A = x + 15
Velocidade de C = x - 3
Tempo de A ----> Ta = d/(x + 15)
Tempo de B ----> Tb = d/x
Tempo de C ----> Tc = d/(x - 3)
Tb - Ta = 12 min ----> d/x - d(x + 15) = 1/5 ----> (I)
Tc - Tb = 3 min -----> d/(x - 3) - d/x = 1/20 ----> (II)
(I) - 4*(II) ---> d/x - d/(x - 15) - 4d/(x - 3) + 4d/x ---> Dividindo por d e efetuando as contas ----> x = 75 km/h
De (I) ----> d = 90 km ----> Va = 90 km/h ----> Vc = 772 km/h
O resto é "moleza"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Motos que respeitam o trânsito
Ufa, terminei rs.
Como fiz:
Va = Va
Vb =Va - 15
Vc = Vb - 3
Ta = Ta
Tb = Ta +12min => Tb = Ta + 0,2h
Tc = Tb +3min => Tc = Tb + 0,05h
X=T*v
X = VaTa = VbTb = VcTc
VaTa=VbTb
VaTa = (Ta+0,2)*(Va-15)
VaTa = VaTa -15Ta +0,2Va -3
0,2Va -15Ta = 3
Va = 15 + 75Ta -> (I)
VbTb=VcTc
VbTb = (Tb+0,05)*(Vb-3)
VbTb = VbTb - 3Tb + 0,05Vb - 0,15
0,05Vb - 3Tb = 0,15
Vb = 3 + 60Tb -> (II)
Vb = Va - 15 =>
Va - 15 = 3 + 60*(Ta+0,2)
Va = 30 + 60ta -> (III)
(I) = (III)
15 + 75Ta = 30 + 60ta
15Ta = 15 => Ta = 1h
Tb = Ta +12min => Tb = Ta + 0,2h => Tb = 1,2h =1h12min
Tc = Tb +3min => Tc = Tb + 0,05h => Tc = 1,25h = 1h15min
Va = 15 + 75Ta => Va = 90km/h
Vb =Va - 15 => Vb = 75km/h
Vc = Vb - 3=> Vc = 72km/h
X = Va*Ta => X = 90km
Como fiz:
Va = Va
Vb =Va - 15
Vc = Vb - 3
Ta = Ta
Tb = Ta +12min => Tb = Ta + 0,2h
Tc = Tb +3min => Tc = Tb + 0,05h
X=T*v
X = VaTa = VbTb = VcTc
VaTa=VbTb
VaTa = (Ta+0,2)*(Va-15)
VaTa = VaTa -15Ta +0,2Va -3
0,2Va -15Ta = 3
Va = 15 + 75Ta -> (I)
VbTb=VcTc
VbTb = (Tb+0,05)*(Vb-3)
VbTb = VbTb - 3Tb + 0,05Vb - 0,15
0,05Vb - 3Tb = 0,15
Vb = 3 + 60Tb -> (II)
Vb = Va - 15 =>
Va - 15 = 3 + 60*(Ta+0,2)
Va = 30 + 60ta -> (III)
(I) = (III)
15 + 75Ta = 30 + 60ta
15Ta = 15 => Ta = 1h
Tb = Ta +12min => Tb = Ta + 0,2h => Tb = 1,2h =1h12min
Tc = Tb +3min => Tc = Tb + 0,05h => Tc = 1,25h = 1h15min
Va = 15 + 75Ta => Va = 90km/h
Vb =Va - 15 => Vb = 75km/h
Vc = Vb - 3=> Vc = 72km/h
X = Va*Ta => X = 90km
Última edição por arimateiab em Qui 02 Dez 2010, 23:23, editado 1 vez(es)
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Motos que respeitam o trânsito
Olá,Elcioschin.
Todas as soluções foram excelentes.Vou postar a minha que não precisa fazer muitos cálculos.
Nós sabemos do enunciado que a velocidade de A é igual a velocidade de (B +15).Como eles saíram no mesmo intante e a moto A chegou 12 minutos antes, significa que quando A percorreu toda a estrada, ainda retavam 15km para B percorrer.Isso significa que B percorreu os 15km em 12minutos.Logo teremos:
O restante é tranquilo.
Todas as soluções foram excelentes.Vou postar a minha que não precisa fazer muitos cálculos.
Nós sabemos do enunciado que a velocidade de A é igual a velocidade de (B +15).Como eles saíram no mesmo intante e a moto A chegou 12 minutos antes, significa que quando A percorreu toda a estrada, ainda retavam 15km para B percorrer.Isso significa que B percorreu os 15km em 12minutos.Logo teremos:
O restante é tranquilo.
Última edição por adriano tavares em Sex 03 Dez 2010, 01:00, editado 1 vez(es)
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Motos que respeitam o trânsito
Congratulações Adriano!
esta é a mais perfeita solução que possui o mais belo e objetivo raciocínio. Isso se chama elegância matemática.
esta é a mais perfeita solução que possui o mais belo e objetivo raciocínio. Isso se chama elegância matemática.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Motos que respeitam o trânsito
Muito inteligente sua solução Adriano. Parabéns
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Motos que respeitam o trânsito
Olá, Euclides e arimateiab.
Muito obrigado por suas palavras.
Um abraço!!!
Muito obrigado por suas palavras.
Um abraço!!!
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Total de Motos e Carros
» Qual é o número de motos e jet ski?
» Problema - (autos e motos)
» Responsabilidade do motorista no trânsito
» Análise Combinatória - Combustível em Motos
» Qual é o número de motos e jet ski?
» Problema - (autos e motos)
» Responsabilidade do motorista no trânsito
» Análise Combinatória - Combustível em Motos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos