Unifacs - Medicina
4 participantes
Página 1 de 1
Unifacs - Medicina
A figura representa uma esfera eletrizada com a carga Q igual 3,0.10^-10 C e com massa igual a 3,0.10^-20 kg que se encontram no ponto B da região de um campo elétrico gerado pela carga Q.
Sabendo-se que a constante eletrostática no vácuo é igual a 9,0.10^9 Nm²C^-2, as distâncias entre os pontos AB e BC são, respectivamente, igual a 10 cm e 50 cm, a ordem de grandeza do módulo da velocidade da partícula no ponto C, após ser abandonada a partir do repouso do ponto B, em km/s, é de, aproximadamente:
01) 10^6
02) 10^5
03) 10^4
04) 10^3
05) 10²
rbtalr- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 27/02/2014
Idade : 27
Localização : Salvador
Re: Unifacs - Medicina
Seu enunciado está truncado: ele não diz nada sobre a carga q no ponto B nem o valor de q
O caminho é simples
Calcule o potencial da carga Q no ponto B (Ub) e no ponto B (Uc) ---> U = k.Q/d (d em metros)
Calcule a energia potencial elétrica da carga q no ponto B (Eb = q.Ub) e no ponto C (Ec = q.Uc)
Calcule a variação de energia Eb - Ec ---> I
Calcule a energia cinética E'c = (1/2m.Vc)² ---> E'b = 0
E'c = Eb - Ec ---> Calcule Vc (em m/s) e depois transforme em km/s
O caminho é simples
Calcule o potencial da carga Q no ponto B (Ub) e no ponto B (Uc) ---> U = k.Q/d (d em metros)
Calcule a energia potencial elétrica da carga q no ponto B (Eb = q.Ub) e no ponto C (Ec = q.Uc)
Calcule a variação de energia Eb - Ec ---> I
Calcule a energia cinética E'c = (1/2m.Vc)² ---> E'b = 0
E'c = Eb - Ec ---> Calcule Vc (em m/s) e depois transforme em km/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Unifacs - Medicina
Eu tenho uma questão muito semelhante do vestibular da UNIC, acredito até que a Unifacs mudou apenas o valor da carga fixa.
Parte do enunciado que faltou (colocando o valor da carga fixa igual ao da UNIC):
A figura representa uma esfera eletrizada com a caraga Q igual a 3x10^-8 C que se encontra fixa no vácuo, e uma partícula eletrizada com a carga q igual a 2x10^-10 e com massa igual a 3x10^-20 kg que se encontram no ponto B da região de um campo elétrico gerado pela carga Q.
O resto do enunciado é tudo igual e no meu gabarito a resposta é 10^4, entretanto, só encontro 10^6
Fiz assim:
Va= QK/d
Va=3x10^-8x9.10^9/10^-1
Va=27x10^2
(Eu passei o 10^-1 para o numerador invertendo o sinal)
Vb=QK/d
Vb=2.10^-10 x 9.10^9/5.10^-1
Vb=90.10^2
Eu não sei se podia fazer isso, mas eu queria me livrar desse 5x10^-1
W=DEc
2.10^-10 (63.10²)=3.10^-20.V²/2
continuando a conta, a ordem de grandeza daria 10^6..
Alguém me ajuda, por favor?
Parte do enunciado que faltou (colocando o valor da carga fixa igual ao da UNIC):
A figura representa uma esfera eletrizada com a caraga Q igual a 3x10^-8 C que se encontra fixa no vácuo, e uma partícula eletrizada com a carga q igual a 2x10^-10 e com massa igual a 3x10^-20 kg que se encontram no ponto B da região de um campo elétrico gerado pela carga Q.
O resto do enunciado é tudo igual e no meu gabarito a resposta é 10^4, entretanto, só encontro 10^6
Fiz assim:
Va= QK/d
Va=3x10^-8x9.10^9/10^-1
Va=27x10^2
(Eu passei o 10^-1 para o numerador invertendo o sinal)
Vb=QK/d
Vb=2.10^-10 x 9.10^9/5.10^-1
Vb=90.10^2
Eu não sei se podia fazer isso, mas eu queria me livrar desse 5x10^-1
W=DEc
2.10^-10 (63.10²)=3.10^-20.V²/2
continuando a conta, a ordem de grandeza daria 10^6..
Alguém me ajuda, por favor?
doraoliveira- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Unifacs - Medicina
Contas erradas e uma delas é desnecessária:
1) Não é necessário calcular Va
2) Vb ---> carga Q e distância d erradas
3) Você NÃO calculou Vc logo não pode calcular Vb - Vc
1) Não é necessário calcular Va
2) Vb ---> carga Q e distância d erradas
3) Você NÃO calculou Vc logo não pode calcular Vb - Vc
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Unifacs - Medicina
Ahhhh, entendi.
vlw
vlw
doraoliveira- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
como eu acho o Uc?
Elcioschin escreveu:Seu enunciado está truncado: ele não diz nada sobre a carga q no ponto B nem o valor de q
O caminho é simples
Calcule o potencial da carga Q no ponto B (Ub) e no ponto B (Uc) ---> U = k.Q/d (d em metros)
Calcule a energia potencial elétrica da carga q no ponto B (Eb = q.Ub) e no ponto C (Ec = q.Uc)
Calcule a variação de energia Eb - Ec ---> I
Calcule a energia cinética E'c = (1/2m.Vc)² ---> E'b = 0
E'c = Eb - Ec ---> Calcule Vc (em m/s) e depois transforme em km/s
louisess- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/12/2016
Idade : 24
Localização : salvador
Re: Unifacs - Medicina
louisess
Alguma dúvida a respeito?
Alguma dúvida a respeito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|