PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

O maior natural n

2 participantes

Ir para baixo

O maior natural n  Empty O maior natural n

Mensagem por jose roberto Ter 30 Nov 2010, 17:23

O maior natural n para o qual 3^n é divisor de 2^(3^2005) + 1 é.

a)2004 b)2005 c)2006 d)2007 e)2008

jose roberto
jose roberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 02/09/2010
Idade : 37
Localização : são josé do campestre

Ir para o topo Ir para baixo

O maior natural n  Empty Re: O maior natural n

Mensagem por Jean1512 Qua 20 Jul 2011, 18:04

jose roberto escreveu:O maior natural n para o qual 3^n é divisor de 2^(3^2005) + 1 é.

a)2004 b)2005 c)2006 d)2007 e)2008


Primeiro, comprovemos que





k



p=0 é absurdo

Se k é par, k=2q, q




Se




Se




Conclusão: Se k é par,


Agora, se k é ímpar, k=2q + 1



é ímpar,





como queríamos demonstrar.

Agora, podemos calcular o valor de n para x=2^3^2005
k=3^2005






na qual t não é múltiplo de 3.

Observemos:



Se a=0, b=1
Se a=1, b=2
Se a=2, b=3

Será que b=a+1?

Pelo princípio da indução finita:

Supondo que


Para a=0 e a=1 já verificamos.




Mas sabemos que





















h=0





como queríamos demonstrar.

Assim, concluimos que n=2005+1

n=2006

Letra C
Jean1512
Jean1512
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos